Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлеб в городе Инте подорожает к февралю на 9%

30 декабря 2014, 13:41 UTC+3 СЫКТЫВКАР декабря. /Корр.ТАСС, Наталия Казаковцева
Повышение цен "Интинский хлебозавод" объясняет ростом затрат на сырье
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 30 декабря. /Корр.ТАСС Наталия Казаковцева/. Компания "Интинский хлебозавод" объявила о поэтапном повышении цен на хлеб в начале 2015 года и вводе проекта энергосбережения. В результате социально-значимые сорта хлеба подорожают с 30-32 рублей до 33-36 рублей в зависимости от наименования. Повышение вызвано ростом затрат на сырье, сообщил во вторник корр.ТАСС глава администрации приполярного города Инта в Коми Павел Смирнов.

"Хлебозавод просил разрешить повысить цены на 20%, но мы договорились о повышении в январе на 4,5% и на столько же в феврале. Одновременно руководству предприятия поручено искать резервы для экономии и сокращении издержек", - отметил Смирнов.

По его словам, муниципалитет, который владеет частью акций хлебозавода, не будет в этом году претендовать на прибыль акционерного общества и позволит полностью направить ее на введение программы энергосбережения. Затраты компании на электроэнергию достигают 6 млн рублей в год.

Как пояснил корр.ТАСС гендиректор "Интинского хлебозавода" Василий Жердицкий, повышать оптовые и розничные цены вынуждает рост цен на муку, а также на растительное масло, маргарин и в особенности сахар, которые используются в производстве сдобных изделий. "Уже долгие годы мы работаем напрямую с мукомольными заводами, чтобы исключить посредников. В ноябре мука подорожала на 13-16% в зависимости от сорта, а в декабре - еще на 15-16%. Производители объясняют это ростом цен на пшеницу, несмотря на заверения агропромышленников, что зерна в стране достаточно. Абсолютно все сырье для производства хлеба в Инте - завозное", - сказал гендиректор.

Смирнов отметил, что предприятие сейчас пересматривает ассортимент, и уже принято решение отказаться от выпуска шести наименований хлеба, в составе которого было импортное сырье. Гендиректор также подтвердил данные, что если заводу удастся получить в этом году прибыль, вся она будет направлена модернизацию производства, снижение затрат на электроэнергию, приобретение новой печи, поскольку нынешние слишком энергоемкие.

Руководитель предприятия направил обоснования предстоящего повышения цен в антимонопольную службу. "Документы от "Интинского хлебозавода" в Коми УФАС России действительно поступили. Сейчас эти данные проверяются. Если обоснования повышения цен будут серьезные и аргументированные, то ничего предприниматься не будет. В случае попытки необоснованного повышения цен будет заведено антимонопольное дело", - сообщил ТАСС пресс-секретарь антимонопольной службы Коми Дмитрий Сахаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама