Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж традиционно представил свои новые экспонаты на последней предновогодней выставке

30 декабря 2014, 17:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Она будет работать до 19 января 2015 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж открыл во вторник традиционную предновогоднюю выставку, на которой показывает подаренные в уходящем году экспонаты. На этот раз выставка получилась масштабная, поскольку за последний год музей получил огромное количество подарков к своему 250-летию.

"В Георгиевском зале Зимнего дворца экспонируются произведения фирмы Фаберже, преподнесенные музею президентом, - каминные часы, исполненные к 25-летию бракосочетания Александра III и императрицы Марии Федоровны, и Ротшильдовское яйцо-часы, получившее свое название в связи с тем, что более века оно хранилось в семье Ротшильдов", - отметили в пресс-службе Эрмитажа.

В Аполлоновом зале выставлен подарок от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он преподнес музею вазу с изображением церемонии открытия Александровской колонны на Дворцовой площади в 1834 году, выполненную на фарфоровом заводе братьев Корниловых в 1830-е годы.

В том же зале можно увидеть личный портфель императора Александра I для официальных мероприятий Венского Конгресса 1814 года. Эту реликвию, приобретенную для Эрмитажа благотворительным фондом "Транссоюз", в дни юбилейных торжеств передал музею глава РЖД Владимир Якунин. Санкт- Петербургское Английское собрание подарило композицию А.И. Шарлеманя "Наполеон на поле битвы при Аустерлице".

На выставке много подарков от частных коллекционеров. Один из самых ценных экспонатов - мраморная статуя Юпитера, исполненная венецианским скульптором Антонио Тарсиа в начале XVIII века. В свое время она была подарена царице Екатерине I и стояла в Летнем саду, но после перемещения почти два века считалась утраченной. Теперь она воссоединилась с хранящейся в Эрмитаже парной к ней статуей Юноны.

На выставке показаны также монеты, картины, старинные фотографии. Во время открытия выставки Эрмитажу был преподнесен еще один подарок - несколько работ известного петербургского фотографа Бориса Смелова.

Выставка даров юбилейного года Эрмитажу будет работать до 19 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама