Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителю Воркуты грозит три года тюрьмы за убийство белого медведя

30 декабря 2014, 20:33 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева

В апреле этого года 38-летний мужчина застрелил белого медведя на острове Вайгач в НАО

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Житель Воркуты, обвиняемый в убийстве белого медведя на острове Вайгач в Ненецком автономном округе (НАО), предстанет перед судом. Ему грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб., сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Следственного отдела окружного УМВД.

Установлено, что в апреле этого года 38-летний мужчина застрелил белого медведя на острове. Забрав шкуру и лапы животного, он скрылся. Останки животного обнаружила группа сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и экспертов Совета по морским млекопитающим, проводившая, в частности, оценку численности белого медведя на Вайгаче.

"Ущерб, причиненный государству, превысил 300 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе, добавив, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Инфографика Белый медведь в опасности

Белый медведь в опасности

Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Следователи в тесном взаимодействии с сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по НАО получили доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления. "В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски, выемки, судебно-биологические, баллистические и другие экспертизы, допрошены свидетели, в том числе и члены экспедиции", - рассказали в пресс-службе.

Как прокомментировал корр. ТАСС руководитель программы WWF "Медвежий Патруль" Виктор Никифоров, последний раз случай нелегальной добычи белого медведя рассматривался в суде в 2007 году. "Тогда два браконьера из поселка Мыс Шмидта (Чукотский автономный округ), застрелившие трех белых медведей, получили условные сроки", - отметил собеседник агентства.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама