Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые объяснили, почему костюм зайчика чаще всего встречается на утренниках

31 декабря 2014, 13:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Этот наряд является символом послушания и инфантильности - идеального образа ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Костюм зайчика на детских утренниках встречается в десять раз чаще, чем какой-либо другой новогодний костюм для мальчика. Снежинки - в три раза чаще, чем любой костюм для девочки. О выводах исследования доцента СПбГБУ Инны Веселовой сообщила пресс-служба университета.

Такая тенденция была характерна для советского времени и в неизменном виде сохранилась до наших дней, считает ученый. "Белый и пушистый" наряд зайчика стал не просто костюмом, а символом послушания и инфантильности - идеального образа ребенка, по мнению взрослых. А наряд снежинки дает девочке возможность почувствовать себя олицетворением красоты и нежности", - уточнила исследователь.

Веселова также отметила принципиальное отличие в выборе костюмов для традиционного масленичного карнавала и святочного ряжения с одной стороны и современного детского новогоднего праздника с другой. "В старину ряженые всегда стремились стать неузнаваемыми, а для этого эффективнее всего было сменить возрастную и гендерную роль. Сегодня же дети используют такой прием крайне редко. Роли на детских новогодних утренниках соответствуют гендерным сценариям. Именно их освоение является одной из скрытых целей новогоднего маскарада", - заключила доцент.

В ходе анализа 291 фотографии новогодних костюмов Веселова лишь однажды обнаружила переодевание девочки в старуху и три случая переодевания девочек в мальчиков и наоборот.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама