Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградский зоопарк начинает отмечать свой 150-летний юбилей

2 января 2015, 11:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Программа праздничных мероприятий рассчитана на весь год и позволит посетителям узнать все о жизни одного из старейших зоопарков России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Ленинградский зоопарк в пятницу начинает отмечать свой 150-летний юбилей.

Как сообщает пресс-служба зоопарка, в честь этого события для посетителей подготовлена специальная юбилейная программа мероприятий на весь год. "Все эти тематические мероприятия посвящены определенным аспектам из жизни зоопарка: его истории, работе отделов и, конечно, его питомцам. Мероприятия будут проходить каждое второе и четвертое воскресенье месяца, а их цикл построен таким образом, что, посетив все мероприятия, наши гости смогут узнать практически все о жизни зоопарка", - пояснили в пресс-службе.

Программа начнется в пятницу, 2 января, в полдень в лектории зоопарка со встречи с прирученными животными. В павильоне "Экзотариум" посетителей ждет игра-квест "Любимые животные", а также показательные кормления и тренинги. "9, 10 и 11 января наших посетителей ожидает еще более насыщенная программа, посвященная не только началу Нового года, но и истории зоопарка", - рассказали в пресс-службе.

В беседе с корр. ТАСС директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба поделилась своими пожеланиями в юбилейном году: "Чтобы нам прирезали хоть немножко территории и утвердили генплан развития зоопарка на исторической территории".

Один из старейших зоопарков России

Ленинградский зоопарк, расположенный в самом центре Петербурга, занимает всего 4 га, и является одним из старейших зоопарков России. Он был основан 1 августа по старому стилю (14 августа - по новому стилю) 1865 года. Изначально это был частный зверинец. Он был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией.

Впоследствии он сменил множество владельцев, более 50 лет оставаясь частным учреждением. В государственное владение зоопарк попал лишь в 1917 году, когда после революции был издан "Декрет о национализации частных зрелищных предприятий".

Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил самую страшную страницу его истории - Великую Отечественную войну и блокаду. Многие сотрудники зоопарка отправились на фронт, а значительная часть животных была эвакуирована в Казань. Но многие животные и сотрудники остались в городе. Работники зоопарка продолжали содержать животных и демонстрировать их посетителям.

За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды - в страшную зиму 1941-42 годов, но уже весной 1942 года он был открыт. Около двух десятков человек, спасавших животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоосаду, чтобы быть поближе к своим питомцам, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью "За оборону Ленинграда". В память об их подвиге было решено не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название - Ленинградский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама