Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Створы петербургской дамбы остаются закрыты

3 января 2015, 9:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Ночью вода с внешней стороны дамбы поднималась на 169 см
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CARMEN JASPERSEN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Стихия не отступает от Санкт-Петербурга, всю ночь над Финским заливом и городом дул штормовой ветер. Створы комплекса защитных сооружений (КЗС), которые планировалось открыть в 5:00 мск, остаются закрытыми. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

По данным ведомства, в настоящее время уровень воды с внешней (финской) стороны дамбы составляет 115 см. Это меньше, чем ночью, когда вода поднялась на 169 см.

В городе, где сток Невы оказался заперт закрытыми створами КЗС, уровень воды также повышен. Датчики у Горного института на Васильевском острове показывают превышение над ординаром в 90 см. Официально петербургские наводнения, вызванные нагонной волной из Финского залива, фиксируются при превышении уровня более, чем на 160 см.

Решение о том, когда будут открываться створы и возобновится судоходство через судопропускные сооружения дамбы, будет принято в ближайшие часы.

Наводнения и прогнозы

В более чем 310-летней истории города на Неве зафиксированы несколько катастрофических наводнений. Кроме наводнения 1824 года, описанного в "Медном всаднике" (более 4 м 20 см), в истории осталось и наводнение 1777 года, когда вода поднялась на 3 м 21 см, и наводнение 1924 года - 3 м 80 см.

Всего же официально зарегистрированы 308 подъемов невской воды свыше 160 см над ординаром, после чего фиксируются наводнения, вызванные нагонной волной из Финского залива.

Научный метод прогнозирования петербургских наводнений был разработан только в 1954 году и с тех пор постоянно совершенствовался.

В настоящее время, по словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, подход длинной волны, способной "запереть" сток Невы, специалисты могут спрогнозировать за три дня. За 12 часов дается первоначальный официальный прогноз, который затем уточняется.

Решение о закрытии дамбы принимает ГУ МЧС по согласованию с другими заинтересованными ведомствами.

КЗС, введенный в строй осенью 2011 года, предотвратил уже шесть таких событий. Самое сильное из них произошло 28 декабря того же 2011 года, когда вода на внешней части дамбы поднялась на 2 м 40 см.

Комплекс рассчитан и на более серьезный удар стихии. Сооружение длиной 25 км без ущерба для себя способно выдержать подъем воды до 5 м 40 см.

Инфографика Комплекс защитных сооружений в Петербурге Комплекс защитных сооружений в Петербурге
Подробная карта Санкт-Петербурга с указанием комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС), основные сведения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама