Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Антарктиде возобновлено бурение скважины к подледниковому озеру Восток

7 января 2015, 10:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Сейчас, в разгар антарктического лета, температура воздуха в месте работ колеблется от -24,1°С днем до - 37,6° ночью
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. На российской круглогодичной антарктической станции Восток возобновлено бурение скважины, ведущей к реликтовому подледниковому озеру. "Буровые работы возобновлены после 11 месяцев перерыва с отметки 3724 метра", - сообщил корр. ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, уточнив, что до проникновения в озеро остается 45 метров.

Станция Восток находится в глубине Антарктиды на расстоянии 1260 км от побережья на высоте 3488 метров над уровнем моря и отличается суровейшим климатом. Это самое холодное место на земле. Сейчас, в разгар антарктического лета, температура воздуха здесь колеблется от -24,1°С днем до - 37,6° ночью. Буровые работы ведутся только в самый теплый сезон.

Озеро Восток было открыто в 1987 году, оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 км. Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой обнаружены следы живых организмов. Однако через год вода поднялась на 500 метров и пришлось продолжать работы с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой. Сейчас эта работа близка к завершению и ученых ожидает повторное проникновение в реликтовое озеро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама