Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российскую антарктическую станцию Прогресс освободят от старых построек

9 января 2015, 11:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В порядок приводят и прилегающую территорию. Уже собрано 70 тонн мусора
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. "Отряд природоохранных работ", сформированный из зимовочного состава 59-й и сезонного состава и 60-й российских антарктических экспедиций, развернул работу по очистке российской круглогодичной станции Прогресс и прилегающей территории от старых отслуживших свое построек. Об этом сообщил корр. ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин

По его словам, "уже собрано и погружено на научно- экспедиционное судно "Академик Федоров" для отправки в Санкт-Петербург 70 тонн металлолома". Судно в этом сезоне уже не зайдет на станцию Прогресс, однако работы по утилизации старых построек продолжатся, отметил он. "Антарктическим летом на станциях вдвое больше людей, чем в период зимовки, поэтому есть возможность сформировать природоохранный отряд", - пояснил Лукин.

По его словам, работа по очистке станции еще далека от завершения. Станция, открытая в 1989 году, была обновлена в 2013 году. Построен новый зимовочный комплекс - жилой модуль с сауной и спортзалом, тренажерами, теннисным и бильярдным столами, отдельные кабинеты для метеорологов и радистов, санчасть и кампус. Старые постройки ликвидируются в соответствии с требованиями международного протокола по охране окружающей среды.

"С подобными проблемами сталкиваются все страны, которые давно работают в Антарктиде - Великобритания, США, Япония, Аргентина, Чили, Франция и Россия. Странам, только разворачивающим исследования, проще, они сразу строят свою работу в соответствии с требованиями протокола по охране окружающей среды, не оставляя мусора потомкам", - пояснил Лукин. Металлолома и других следов человеческой деятельности на 6-м континенте, по его словам, скопилось очень много.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама