Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу Ропшинского дворца решит комиссия с участием петербургского КГИОП

10 января 2015, 14:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Несколько дней назад обрушились пять колонн на портике фасада здания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дворец в Ропше до обрушения.

Дворец в Ропше до обрушения.

© ТАСС/Андрей Жуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Судьбу Ропшинского дворца - императорской резиденции XVIII века, где накануне обрушился портик фасада, решит специальная комиссия с участием специалистов петербургского КГИОП. Об этом сообщила в субботу ТАСС Елена Кальницкая, гендиректор государственного музея-заповедника "Петергоф", в ведении которого Ропшинская усадьба была передана в 2012 году.

Кальницкая уточнила, что комиссия соберется после праздников.

Причиной обрушения пяти колонн на портике фасада Ропшинского дворца в ГМЗ "Петергоф" называют погодные условия. "Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции, - пояснила Кальницкая. - К счастью, никто не пострадал. В тот же день место происшествия осмотрела комиссия специалистов, оценившая степень разрушения конструкций, после чего на территории Ропшинской усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности".

Кальницкая считает, что обрушение "было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии". "Горько и жалко, что разруха усугубилась, - сказала она. - Для восстановления необходим огромный бюджет". Средства, по ее словам, нужны и для консервации руин усадьбы.

Чем известна Ропшинская усадьба

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне, любившей приезжать сюда на охоту, усадьбу перестроили по проекту архитектора Растрелли, были обустроены сады. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО.

Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х - начале 1990-х годов. По оценке специалистов ГМЗ "Петергоф", комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90% В планах - создание в Ропше культурно-реставрационного центра, однако реализация проекта будет зависеть от финансирования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама