Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесах Архангельской области обнаружили деревья, живущие намного дольше обычных

12 января 2015, 11:21 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Уникальные по возрасту деревья сохранились в районах, не затронутых активной хозяйственной деятельностью человека
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 12 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. В нетронутых лесах на территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Коротков выявил деревья, живущие намного дольше обычных сосен, елей и осин. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщили в пресс-службе парка, пояснив, что ученый завершил обработку полевых исследований старовозрастных лесов Онежского полуострова, проведенных летом прошлого года.

Тогда были исследованы участки разновозрастных таежных лесов с преобладанием ели, возрастом до 250 лет. "Однако только после тщательного изучения полученных в экспедиции образцов деревьев удалось установить возраст одной из самых старых елей - 360 лет, а в окрестностях озера Угольное была найдена 440-летняя сосна, - рассказали в пресс-службе. - Также были выявлены уникальные для северной тайги участки осинников возрастом 200-240 лет".

По данным Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, сосна обыкновенная доживает до 300-350 лет, редко до 400 лет и более. Средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300 лет, осины - от 60 до 90 лет.

Как отметил замдиректора по науке "Онежского Поморья" Андрей Волков, уникальные по возрасту деревья сохранились в районах, не затронутых активной хозяйственной деятельностью человека.

Для определения возраста деревьев использовался специальный безвредный для растений бур. Он позволяет получить небольшой цилиндрический образец (керн) древесины диаметром четыре миллиметра от коры дерева до его сердцевины. Подсчитав годичные кольца на извлеченном керне, можно определить возраст дерева и его средний радиальный прирост. Отверстие от керна закрывается деревянной пробкой, "ранка" заплывает смолой и быстро зарастает, не причиняя вреда дереву, заверили в нацпарке.

"Онежское Поморье" - один из самых молодых национальных парков в стране. Он создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяча гектаров, включая 21 тысячу гектаров акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов реликтовых таежных лесов - последних в Европе, а также культуры и жизненного уклада населения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама