Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кварц в Мурманской области по своей чистоте превосходит все месторождения в России

12 января 2015, 21:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Ольга Павлова
Ресурсный потенциал месторождения в Червуртском рудном поле превышает 150 тыс. тонн
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /Корр.ТАСС Ольга Павлова/. Петербургское предприятие "Северкварцсамоцветы" (входит в холдинг "Росгеология") завершило поисково-оценочные работы на особо чистый кварц (ОЧК) на Червуртском рудном поле Кейвского кварценосного района в Мурманской области.

Ресурсный потенциал месторождения превышает 150 тыс. тонн, сообщил в беседе с корр.ТАСС первый заместитель генерального директора предприятия Александр Лежнин, отметив, что для месторождений особо чистого кварца это очень много. "А еще важнее, что по своей чистоте этот кварц превосходит все известные и разрабатываемые сейчас месторождения в России", - пояснил Лежнин.

Особо чистые кварцевые концентраты используются, в первую очередь, для получения высокочистого кварцевого стекла, используемого для производства микросхем, волоконно-оптических кабелей, искусственных кристаллов кварца. "В современном мире уровень производства и применения высокотехнологичных оптико-электронных устройств практически определяет технический, в том числе оборонный, потенциал государства", - подчеркнул Лежнин. ОЧК относится к категории полезных ископаемых стратегического назначения, его месторождения включены в перечень участков недр федерального значения.

Выявленные запасы Червуртского месторождения, в комплексе с очень высокими перспективами Карело-Кольской кварценосной провинции в целом, могут послужить основой для создания на Северо-Западе России минерально-сырьевой базы для развития производства изделий из поли- и монокремния, необходимой для повышения обороноспособности государства, считают в "Северкварцсамоцветах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама