Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Бродского в Архангельской области откроется в апреле

13 января 2015, 15:26 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
В деревне Норинской восстановили дом, в котором поэт прожил полтора года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 13 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Музей, посвященный ссыльному периоду жизни лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского, будет открыт в начале апреля в деревне Норинской Архангельской области. Об этом сообщил во вторник журналистам губернатор Игорь Орлов.

По его словам, скромный деревенский домик, в котором прошел ссыльный период жизни поэта, восстановлен. "Уверен, это место станет достойным центром притяжения для всех, кто любит Бродского", - добавил Орлов.

Интерьер избы, в которой Таисия Пестерева приютила будущую мировую знаменитость, восстанавливали по историческим фотографиям. В доме разместится музей поэта. Общая стоимость работ по его созданию составляет 4,5 млн рублей.

Губернатор также заверил, что и сама Норинская не потеряет "самобытный дух" - деревню защитят от "искажения исторического вида".

Ссылка поэта

Бродский был арестован в 1964 году по обвинению в тунеядстве и приговором ленинградского суда на пять лет сослан в деревню Норенскую Коношского района (сейчас ее название пишется через "и"), где провел 18 месяцев.

В Архангельской области бережно относятся к памяти поэта. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные Бродскому: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату.

В ссылке Бродский писал стихи и даже публиковал их в районной газете. Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал хозяйке колоть дрова, носить воду.

По свидетельству современников горожанину Бродскому было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть физического крестьянского труда. Вдобавок уже тогда у поэта проявлялись проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг. Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

В июне 1972 года поэт был вынужден навсегда покинуть родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама