Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Охраной памятников из списка ЮНЕСКО в Петербурге будет заниматься Координационный совет

14 января 2015, 15:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В его работе будут участвовать как чиновники, так и представители научной и культурной общественности. Первое заседание состоится в конце января - начале февраля
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Координационный совет по вопросам сохранения и управления петербургскими памятниками истории и культуры из списка ЮНЕСКО сформировали в среду при участии замминистра культуры и представителей администраций Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как сообщили в пресс-службе городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "в состав Совета вошли замминистра культуры России Григорий Пирумов, вице-губернатор Санкт- Петербурга Марат Оганесян, вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов и другие представители Минкультуры РФ и региональных органов охраны объектов культурного наследия".

"Координационный совет сформирован по рекомендации Комитета всемирного наследия, который в решениях последних сессий предлагал Российской Федерации разработать комплексную систему управления объектом и определить конкретный орган, наделенный соответствующими полномочиями", - отметили в пресс-службе КГИОП.

В пресс-службе подчеркнули, что в работе Совета "будут участвовать не только чиновники, но и представители научной и культурной общественности". Фактически, это первая межрегиональная структура, которая должна обеспечить взаимодействие исполнительных органов в сфере сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Первое заседание совета состоится в конце января - начале февраля. Его участники прежде всего обсудят вопросы подготовки плана управления объектом, пояснили в КГИОП.

В задачи совета входит также создание рабочих групп по различным аспектам их деятельности, информационное и консультативное содействие исполнительным органам власти Петербурга и Ленобласти по этим вопросам, а также участие в создании специализированного интернет-ресурса.

Объект "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" площадью около 4 тысячи га был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 25 лет назад. В границы объекта, охраняемого ЮНЕСКО, включен не только исторический центр, но и дворцово-парковые ансамбли пригородов, в том числе Петергофа, Пушкина (Царского Села), Павловска, а также многочисленные исторические усадьбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама