Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ленобласти начало административное расследование по обрушению дворца в Ропше

14 января 2015, 19:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
По итогам государственному музею-заповеднику "Петергоф" будет выдано предписание о принятии неотложных мер к сохранению объекта
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Правительство Ленинградской области проводит административное расследование по факту обрушения портика фасада Ропшинского дворца. Об этом сообщил в среду ТАСС начальник департамента, заместитель председателя комитета по культуре региона Андрей Ермаков. "Административное делопроизводство начато департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, которым составлен акт проверки состояния Ропшинского дворца", - сказал он. Ермаков подчеркнул, что "речь не идет об административных правонарушениях, которые могли бы привести к обращению в суд".

По итогам расследования правительство Ленобласти, выяснив все обстоятельства обрушения конструкций дворца, выдаст предписание государственному музею-заповеднику "Петергоф" о принятии неотложных мер к сохранению объекта.

15 января состоится заседание рабочей группы в правительстве области, которое рассмотрит итоги всех проверок, проведенных в Ропше после обрушения, заслушает отчеты ГМЗ "Петергоф" и справки МЧС о температурно- влажностном режиме на объекте и о факторах, которые могли стать причиной инцидента. Доклад сделают эксперты, сравнившие фотофиксации января 2015 года и декабря 2014 года, когда объект осматривали представители Минкультуры РФ.

"Сейчас важно определиться со сроками, - отметил Ермаков. - По итогам заседания рабочей группы мы подпишем протокол, на основании которого будем планировать меры по спасению памятника".

Ермаков рассказал, что в течение 2014 года областной комитет по культуре давал ряд поручений Петергофскому музею-заповеднику. "С этими поручениями они справились, - констатировал он. - Вся территория Ропшинской усадьбы приведена в надлежащий порядок, очищена от мусора, территория огорожена". Он также добавил, что благодаря мерам, принятым музеем, на разрушающемся объекте никто не пострадал.

Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая сообщила ТАСС, что Ропшинская усадьба полностью передана музею-заповеднику с марта 2014 года. Год назад проверка Счетной палаты РФ показала, что хотя к оформлению документов о передаче Ропши петергофскому ГМЗ приступили еще в ноябре 2012 года, процесс передачи имущественного комплекса в 2013 году не был выполнен территориальным управлением Росимущества по Ленинградской области в полном объеме. Неоформленное право на землю стало причиной, по которой ГМЗ "Петергоф" не смог вовремя приступить к консервации и эксплуатации памятников Ропши и сформировать концепцию музеефикации ансамбля. "Сейчас проблема снята", - подчеркнула Кальницкая.

В акте проверки, составленном после обрушения, состояние дворца в Ропше названо "аварийно-руинированным". Во дворце утрачены все перекрытия, кроме подвального; наружные стены частично утратили связи жесткости и стоят лишь под тяжестью собственного веса; почти полностью утрачено декоративное убранство. Около 25 лет дворец стоит без крыши, отсутствуют стропила, обрешетка, кровля, водосточные желоба и трубы.

По предварительным оценкам ГМЗ "Петергоф", на производство аварийных работ по устранению последствий обрушения потребуется около 20 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама