Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области из-за нехватки топлива нарушено теплоснабжение поселка Савинский

14 января 2015, 19:44 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Там проживает более 8,7 тыс. человек, в регионе установились морозы в 20-30 градусов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

АРХАНГЕЛЬСК, 14 января. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В поселке Савинский Плесецкого района Архангельской области, где проживает более 8,7 тыс. человек, из-за нехватки топлива в котельной нарушено теплоснабжение домов и социальных объектов. Для обеспечения котельной мазутом из резервного фонда облправительства выделили 6,5 млн руб., сообщили корр. ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

По словам замглавы администрации муниципального округа "Савинское" Дмитрия Крехалева, топливо в объеме 520 тонн будет доставляться в поселок автоцистернами. Это обеспечит котельную еще на полторы недели.

Проблемы с отоплением поселка возникли у теплоснабжающей компании в связи с дополнительными затратами на содержание мазутного хозяйства котельной. Раньше эти расходы брал на себя Савинский цементный завод, который приостановил работу. "Весь объем средств, необходимых для закупки топлива в течение всего отопительного периода, был своевременно направлен из областного бюджета в бюджет муниципального образования", - отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь Годзиш.

Для экономии топлива температура теплоносителя была снижена с 80 до 60 градусов. На фоне установившихся в Архангельской области 30-градусных морозов это повлияло на теплоснабжение соцобъектов и жилых домов поселка.

По данным пресс-службы облправительства, благодаря дополнительным нагревательным приборам в родильном и детском отделениях больницы поддерживается температура до плюс 20 градусов. В детсадах пришлось объединить группы, воспитанники переведены в более теплые помещения. В школе закуплены тепловые пушки и установлены дополнительные обогреватели. "Сейчас температура в классах составляет 14-18 градусов, принято решение о прогреве помещений в вечернее и ночное время, поэтому температура постепенно будет расти. Уроки сокращены до 35 минут, но занятия не отменены", - уточнила замглавы Плесецкого района по соцвопросам Валентина Гетманенко.

Как решить проблему

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, один из выходов из сложившейся ситуации - переход котельных на биотопливо, которое получают из отходов деревообработки.

"Плесецкий район - один из лидеров лесопильной отрасли региона. Вокруг леса, отходов лесопиления - море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги, - заметил Орлов. - Что мешало вовремя войти в программу замещения привозных видов топлива местными, которую мы реализуем? А сейчас приходится в срочном порядке из резервного фонда выделять средства, покупать мазут в Московской области". "Если бы в Савинском была котельная, работающая на отходах лесопиления, они бы уже давно не знали бы таких проблем", - добавил он.

Во многих муниципальных образованиях Поморья котельные уже перешли на биотопливо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама