Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосе Каррерас впервые выступит в Мариинском театре на российской премьере оперы "Судья"

15 января 2015, 2:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
"Я очень рад приехать в Петербург и взволнован тем, что буду петь в Мариинском театре - это очень престижно для любого артиста", - отметил испанский тенор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ана Ибарра (Настоятельница) и Хосе Каррерас (Судья Федерико Рибас) во время репетиции оперы "Судья" в Мариинском театре

Ана Ибарра (Настоятельница) и Хосе Каррерас (Судья Федерико Рибас) во время репетиции оперы "Судья" в Мариинском театре

© Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Выдающийся испанский тенор Хосе Каррерас в четверг впервые выступит в Мариинском театре, где исполнит главную партию на российской премьере современной оперы "Судья". Специально по заказу певца это произведение на реальный исторический сюжет сочинил австрийский композитор Кристиан Колоновиц.

В спектакле на новой сцене театра вместе с испанскими артистами выступят в сольных партиях и их российские коллеги, а также оркестр Мариинки под управлением музыкального руководителя постановки Давида Хименеза.

"Я очень рад приехать в Петербург и взволнован тем, что буду петь в Мариинском театре - это очень престижно для любого артиста", - сказал Хосе Каррерас, который после репетиции пообщался с журналистами. Он добавил, что на репетициях царит очень хорошая рабочая обстановка и "артисты чувствуют себя просто как дома".

Премьера спектакля прошла в Испании весной прошлого года и имела большой резонанс. По словам певца, с этим спектаклем связано его возвращение на оперную сцену, что было большой радостью для него, поскольку до этого он многие годы выступал лишь с концертами. Он сказал, что для него было принципиально важным и обращение к событиям гражданской войны в Испании, времени правления режима Франко, к событиям, которые отразились и на истории его семьи. Речь там идет о похищении детей во время гражданской войны. Персонаж Каррераса - судья и апологет режима - на протяжении спектакля переживает подлинную драму чувств, становясь под впечатлением пережитого в ряды противников франкистской диктатуры. Эта роль оказалась очень интересной для артиста "и с музыкальной, и с драматической точки зрения".

Автор музыки Кристиан Колоновиц, приехавший на российскую премьеру оперы, сказал, что с большим интересом погружался в испанскую музыкальную атмосферу. Он известен прежде всего как композитор и музыкальный продюсер благодаря многочисленным аранжировкам для различных международно известных коллективов, таких как Scorpions, Boney M, Eruption. Как считают критики, ритм, гармония, элементы джаз-, рок- и поп-музыки приближают оперу "Судья" к мюзиклу, а музыкальный язык обладает ярко выраженным испанским колоритом.

Хосе Каррерас - обладатель титула "Национальный символ Испании". Он посол доброй воли ЮНЕСКО, почетный доктор ряда университетов мира. В его честь в Испании названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов. Певец неоднократно выступал в России. В марте прошлого года он выступил на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи, исполнив гимн Паралимпиады вместе с Дианой Гурцкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама