Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в Петербурге отмечается рост цен на яблоки, рис и мороженую рыбу

15 января 2015, 11:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Наталья Королева
Основной рост цен - в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и рынках
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр.ТАСС Наталья Королева/. Рост цен на мороженую рыбу, рис, яблоки и ряд других продуктов отмечается с начала года в Петербурге, следует из данных мониторинга цен Петростата с 29 декабря по 12 января, предоставленных ТАСС комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Динамика роста цен

Основной рост цен отмечен в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и рынках. Максимальный рост цен на мороженую рыбу составил 12,9%, черный хлеб - 9,7%, белый хлеб - 7,1%, яблоки - 9,4%. В магазинах всех форматов зафиксирован рост минимальных цен на молоко на 0,5-9,2%. Кроме того, отмечено повышение стоимости яиц на 1-6,5%. Причем в магазинах федеральных сетей цена яиц достигла 57,89 рубля за десяток, а рынках - 82 рубля.

Также в Петербурге зафиксирован рост цен на сыр на 1,2 - 3,5% в магазинах всех форматов, что объясняется удорожанием импортной продукции и сырья. Повышение цен на рисовую крупу (рост минимальных цен составил 0,9-6,9%, максимальных 0,8-9,3%) поставщики также объясняют удорожанием отечественного и импортного риса.

Гречка почти не подорожала

Гречка выросла в цене всего на 1,5%, дефицита и повышенного спроса на нее не наблюдалось.

Минимальные цены на говядину увеличились на 2,6 - 8,2%, а максимальные - на 1,1-1,7%. При этом свинина подешевела на 0,4 - 1,3%. Мясо кур подорожало в магазинах всех форматов на 0,2-3,6%.

В комитете отметили небольшое повышение цен на масло сливочное и подсолнечное, а по остальным видам продовольственных товаров - колебания в пределах стандартных сезонных показателей. "Основными причинами повышения цен являются рост цен у российских производителей и поставщиков, изменение ассортимента реализуемого продовольствия, снижение курса рубля, рост затрат на доставку и повышение отпускных цен производителями из других стран в связи с эмбарго", - пояснили в профильном комитете Смольного.

Как защищают интересы покупателя

В Петербурге продолжает действовать соглашение между правительством города и торговыми сетями по вопросам предотвращения необоснованного роста и стабилизации розничных цен на социально значимые товары. Многие торговые предприятия реализуют собственные социальные программы: дополнительные скидки на ряд продуктов и для отдельных категорий граждан предоставляют магазины сети "Лента", "Дикси". Торговая сеть "Окей" до 31 мая зафиксировала минимальные цены на 8 видов товаров, включая макароны, муку, соль, молоко.

Власти Петербурга не исключали роста цен на продукты и ряд других товаров после новогодних каникул. "Сейчас производители работают на старых закупках сырья, которого хватит до конца года, затем им придется покупать ряд ингредиентов, что отразится на итоговой стоимости товара. Но рост будет небольшим", - сказал в конце декабря корреспонденту ТАСС глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама