Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мурманска ожидают рост турпотока после показа "Левиафана" и слухах о его запрете

15 января 2015, 17:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Фильм снимался в одном из поселков региона. Глава поселения считает ленту "неправдоподобной"
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Левиафан"

Кадр из фильма "Левиафан"

© AP Photo/Sony Pictures Classics, Anna Matveeva

МУРМАНСК, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Власти Мурманской области считают, что показ фильма "Левиафан", который снимался на Кольском полуострове и номинирован на премию "Оскар", может способствовать увеличению потока туристов.

"Мы теперь ждем новых туристов на Кольский (полуостров)", - написала губернатор Марина Ковтун на своей странице в одной из соцсетей.

Губернатор: слухи о запрете фильма - лучшая реклама

По мнению Ковтун, увеличению турпотока может способствовать и опубликованная рядом СМИ информация о якобы запрете властями региона показа ленты. "Лучшая реклама - это слухи о запрете фильма, но мы не имеем к этому никакого отношения, - пояснила глава региона. - Всех пишущих о запрете показа фильма "Левиафан" прошу успокоиться. Такого запрета просто не может быть. И потом мы живем в век интернета. Ждем выхода фильма в широкий прокат".

Ранее информацию о запрете показа фильма в беседе с ТАСС опроверг и пресс-секретарь регионального правительства Денис Пушин.

За последние годы поток туристов в Мурманскую область вырос. По данным регионального минэкономразвития, по предварительной оценке, за 2014 год Кольский полуостров посетили 23,2 тысячи иностранных туристов и 288 тысяч россиян, тогда как в 2012 году эти цифры составляли 20,3 и 256,8 тысячи человек соответственно. Росту турпотока способствует и падение курса рубля, поэтому власти прогнозируют рост числа иностранных туристов в 2015 году минимум на 15 процентов.

Глава поселка, где проходили съемки фильма, считает ленту "неправдоподобной"

Глава поселка Териберка Татьяна Трубилина, где проходили съемки фильма, ранее в беседе с ТАСС назвала ленту "бесполезной и неправдоподобной". "Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно", - пояснила она.

Между тем, по ее словам, сейчас в Териберке из трудоспособного населения без работы остаются всего 10 человек из более чем 400, то есть всего около двух процентов. В поселке действуют сельскохозяйственный кооператив, животноводческая ферма, судоремонтный завод, рыбная фабрика, здесь живут энергетики Серебрянского каскада ГЭС.

Рождаемость в последние годы в поселке растет. Работают два детсада и школа, библиотека, оснащенная компьютерной техникой и спутниковым телевидением, дом культуры, собирается старейший в Мурманской области Териберский поморский народный хор, созданный в 1935 году. Ведется программа переселения сельчан из ветхого жилья. Кроме того, по данным властей, в поселке чрезвычайно низкий уровень преступности и небольшие объемы продажи алкогольной продукции.

"Левиафан" номинирован на "Оскар"

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" завоевал премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, - "Золотой глобус" (Golden Globe Award). Лента одержала победу в престижной номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Сегодня стало известно, что "Левиафан" будет представлять Россию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" премии Американской академии киноискусств "Оскар".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга - московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама