Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нацпарке "Онежское Поморье" разработали 19 маршрутов для экстремального туризма

15 января 2015, 17:24 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Посетители парка смогут наблюдать за животными и фотографировать их в естественной среде обитания
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. В национальном парке "Онежское Поморье" в Архангельской области разработали 19 экологических маршрутов общей протяженностью 178 км для любителей экстремального туризма и нетронутой северной природы. Об этом в четверг корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь парка Алексей Шашков.

По его словам, маршруты понравятся тем, кто любит наблюдать за животными, фотографировать их в естественной среде обитания. "Пока экотропы проложены лишь на карте, но уже в этом году планируется начать их обустройство на местности", - рассказал он.

Будет создаваться необходимая инфраструктура, гостевые дома совместно с местными жителями и рыболовецкими колхозами. "Ограничений по количеству посетителей вводиться не будет, - отметил представитель парка. - Поскольку из-за труднодоступности, а на центральную усадьбу "Онежского Поморья" в село Летняя Золотица только малой авиацией можно долететь, добраться сюда сможет гораздо меньше людей, чем допускает экологическая нагрузка на природу".

По оценкам Минприроды, это может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом. Российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн посетителей в этом году. Существующий объем посещений составляет всего 8 млн в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов без ущерба для природных комплексов, считают в министерстве.

Нацпарк "Онежское Поморье" создан в феврале 2013 года на площади 201 тыс. гектаров, включая 21 тыс. га акватории Унской губы Белого моря. На его территории сохранилась дикая природа России в том виде, в котором она была 100, 200 и 300 лет назад. Прибрежные акватории Белого моря - места обитания полярного дельфина - белухи, кольчатой нерпы и морского зайца. На территории парка можно встретить редких птиц, таких как малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, беркут.

Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов Онежского полуострова области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама