Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз "Торговое единство" готов защищать права увольняемых сотрудников Carl's Jr.

16 января 2015, 13:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко, Наталья Королева
Прокуратура Петербурга проверяет информацию о массовых нарушениях прав работников, допущенных при закрытии сети ресторанов быстрого питания
Материал из 1 страницы
© flickr.com/Jimmy Emerson, DVM

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко, Наталья Королева/. Увольняемые сотрудники закрывшейся сети ресторанов Carl's Jr. могут получить помощь российского профсоюза "Торговое единство", хотя и не являются его членами. Об этом сообщила корр. ТАСС председатель территориального комитета профсоюза, действующего в Петербурге и Ленобласти, Валентина Пелипенко.

"Мы не бросаем работников нашей отрасли в трудной ситуации, хорошо понимая, что их неучастие в профсоюзном движении не вина людей. Хозяева заведений им просто не дают создавать профсоюзы, лишая людей коллективных форм защиты", - сказала Пелипенко. По ее словам, в случае обращения в "Торговое единство" любой из 800 увольняемых сотрудников получит консультации и судебную защиту (помощь в составлении иска и участие профсоюзного юриста в судебном процессе).

Пелипенко отметила, что в случае ликвидации предприятия работодатель должен уведомить об этом сотрудников за два месяца, предоставив соответствующий приказ под роспись. С этого момента работник может искать новую работу. По истечении двух месяцев сотрудник увольняется, получая выходное пособие в размере среднемесячного заработка. И еще в течение двух месяцев, если уволенный не нашел новую работу, работодатель обязан выплачивать ему средний месячный заработок. "Таким образом, уволенным сотрудникам сети ресторанов работодатель задолжал от 3 до 5 среднемесячных заработков", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, членство уволенных сотрудников в профсоюзе позволило бы "Торговому единству" запросить у работодателя всю документацию, описывающую ликвидацию предприятия. Работодатель по закону не имеет права отказать в этом профсоюзу. Сейчас единственный путь - индивидуальная судебная защита. "Но и в этом случае массовые обращения в суд должны сработать, заставив работодателя выполнять свои обязанности, прописанные в российском трудовом законодательстве", - уверена Пелипенко.

Как сообщалось ранее, шесть сотрудников компании уже обратились за защитой прав в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге. Инспекция проведет проверку в течение 20 дней. Старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева сообщила, что прокуратура Петербурга проверяет информацию о массовых нарушениях прав работников, допущенных при закрытии сети ресторанов быстрого питания Carl's Jr.

Компания "Яркая звезда", которая является владельцем мастер-франшизы фастфуда в России, объявила о прекращении деятельности сети в Петербурге 12 января из-за экономической ситуации. Как утверждают сотрудники Carl's Jr., они получили письма с предложением уволиться непосредственно в этот день.

СПРАВКА
Компания открыла первые рестораны в Санкт-Петербурге в 2006 году. В 2013-м компания стала держателем франшизы сети Carl's Jr по России. Всего в России, по данным на сайте Carl's Jr., было создано 45 точек быстрого питания, 25 из них в Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама