Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер "Властелина колец" подарил Царскосельскому музею копии обмундирования 1914 года

16 января 2015, 15:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Два новых экспоната, предоставленные Питером Джексоном, будут выставлены в музее Первой мировой войны в мае
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1702466.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1702466.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1702466'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1702466'].sliderLength - 1}}
+
Режиссер Питер Джексон
© AP Photo/Invision/Matt Sayles
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Режиссер фильмов "Властелин колец" и "Хоббит" Питер Джексон подарил Царскосельскому музею-заповеднику две точные копии комплекта обмундирования британской армии времен Первой мировой войны. Экспонаты, поступившие в пятницу в музей, будут представлены в Ратной палате Царского Села 18 мая - к Международному дню музеев, сообщил ТАСС хранитель коллекции "Мужской костюм" ГМЗ "Царское Село" Алексей Рогатнев.

По его словам, подарок, составленный из экспонатов личной коллекции Джексона, включает именно те вещи, которые были необходимы музею. "Когда режиссер обратился к нам с предложением подарить нам что-нибудь, мы выбрали именно обмундирование британского и шотландского полков, которое сможем использовать в наших инсталляциях, - рассказал Рогатнев. - Для них нельзя брать подлинные предметы, потому что для создания впечатления достоверности картины на вещи наносятся потертости, грязь и другие элементы, которые, конечно же, нельзя нанести на исторические экспонаты".

Инициатором и посредником выступил давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок "Властелина колец". Он же оплатил доставку ценного груза в Россию. Это не первый подарок, полученный Царским Селом с его помощью - усилиями Брюера весной 2014 года в библиотеку Царского Села поступили книги с экслибрисами Александра II.

Комплекты обмундирования, переданные Питером Джексоном, были выполнены мастерами из Великобритании, США и Индии с максимальным соблюдением технологий начала ХХ века. Такие наборы, по словам хранителя коллекции музея, изготавливаются для коллекционеров. Царское Село получило около 50 предметов: мундиры, головные уборы, погоны, шанцевый инструмент и другие вещи времен "окопной войны" конца 1914-15 гг.

Образцы британской формы будут соседствовать в экспозиции Ратной палаты с уже имеющимися здесь российскими, однако после получения подарка Джексона Царскосельскому музею пришлось поменять в ней все манекены. "Манекены, которые мы использовали раньше, были более простыми по сравнению с теми, на которых были представлены вещи, подаренные Джексоном, - пояснил хранитель фонда. - Теперь мы будем заказывать в России новые манекены для всей коллекции, чтобы они все были изготовлены по единому образцу, только тогда они не будут отвлекать внимание".

Сейчас в музее началось оформление коллекции, идет подготовка документов и описание экспонатов. По окончании этой работы и после поступления манекенов музей представит новые приобретения широкой публике.

Музей Первой мировой войны
Музей в Ратной палате открылся в Царском Селе в августе 2014 года. Это крупнейшая в России постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Коллекция музея, включающая около 2 тысяч артефактов, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований. В числе дарителей были глава ЦИК РФ Владимир Чуров, мэр Москвы Сергей Собянин, ученые, коллекционеры и обычные люди, поделившиеся вещами из своих семейных архивов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама