Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области впервые начнут выращивать семгу из икры в естественной среде

16 января 2015, 17:16 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Ученые разработали гнезда-инкубаторы, которые позволяют добиться 97-процентного выхода мальков, тогда как при естественном нересте примерно половина икринок гибнет
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. В реке Золотица на территории нацпарка "Онежское Поморье" (Архангельская область) установят специальные гнезда-инкубаторы для выращивания семги из икры в естественной среде. Об этом в пятницу корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь парка Алексей Шашков.

По его словам, в настоящее время популяция семги в акватории Белого моря, прилегающей к заповедной территории, находится в состоянии деградации. "Специалисты связывают это с ухудшением экологической ситуации в верховьях рек Онежского полуострова из-за вырубки лесов и считают, что успешное применение гнезд-инкубаторов позволит за несколько лет восстановить поголовье", - сказал он.

Искусственные гнезда-инкубаторы - это совместная разработка ученых Института биологии Карельского научного центра РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Они представляют собой малогабаритные пластиковые контейнеры с отверстиями, в которые помещаются искусственно оплодотворенные икринки. Гнезда-инкубаторы устанавливают на дно реки в традиционных местах нерестилищ на период с октября по май. При этом икра созревает в естественной природной среде, полностью защищенная от хищников, а появившиеся мальки самостоятельно покидают контейнеры.

"Такая технология позволяет добиваться 97-процентного выхода здоровой с высокой жизнестойкостью молоди, по сути, дикой рыбы, тогда как при естественном нересте примерно половина икринок гибнет", - отметил старший научный сотрудник Карельского центра РАН Алексей Веселов.

Он добавил, что ученые уже разработали более 30 видов конструкций гнезд-инкубаторов. Метод защищенного выращивания молоди лосося непосредственно на нерестилищах успешно опробовали на реках Карелии и Мурманской области.

По оценке Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (СевПИНРО), общая численность популяции семги в реках Архангельской области составляет 40-45 тыс. особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама