Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть настаивает на создании альтернативы полигону токсичных отходов Красный Бор

16 января 2015, 17:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
По мнению губернатора региона, увеличивать объемы хранения в Красном Бору нельзя
Материал из 1 страницы
Полигону токсичных отходов "Красный Бор"

Полигону токсичных отходов "Красный Бор"

© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Власти Ленинградской области выступают против возобновления приема и хранения токсичных промышленных отходов на полигоне Красный Бор в Тосненском районе и настаивают на создании нового современного перерабатывающего предприятия в другом месте на территории региона. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, такую позицию высказали участники рабочего совещания, посвященного проблеме хранения и переработки особо опасных отходов.

"За 20 лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приема отходов без их переработки, - сказал губернатор региона Александр Дрозденко. - Увеличивать объемы хранения в Красном Бору нельзя, и потому нам необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям".

Губернатор подчеркнул, что разделяет озабоченность местного населения по поводу воздействия полигона на окружающую среду и поручил профильному комитету областного правительства создать около Красного Бора систему мониторинга состояния поверхностных и подземных вод. 

Полигон Красный Бор является предприятием, подведомственным правительству Санкт-Петербурга, но располагается на землях Ленинградской области. Это крупнейшее в России предприятие по захоронению промышленных отходов. Он был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. На территории полигона не раз происходили пожары, после которых распространялся ядовитый дым, каждую весну появляется угроза попадания отравляющих веществ в реки. В 90-е годы, когда Красный Бор был признан Хельсинской комиссией "горячей точкой", было принято решение построить здесь завод по переработке отходов. Проект завода был разработан в 1994 году научным центром "Прикладная химия". За 20 лет в этот экологический долгострой вложено уже 1,5 млрд рублей бюджетных средств - федеральных и городских. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. В настоящее время разрабатывается новый проект завода.

Дискуссии о судьбе полигона Красный Бор между общественными организациями и властью, Санкт-Петербургом и Ленобластью вспыхнули с новой силой после того, как 9 декабря 2014 года Росприроднадзор выдал полигону новую лицензию на прием и размещение токсичных промышленных отходов. До этого целый год полигон не работал, поскольку в конце января 2014 года у него закончился срок действия лицензии. Узнав об этом решении, губернатор Ленобласти обещал обратиться в прокуратуру и суд с просьбой отменить лицензию. В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО корр. ТАСС пояснили, что отказать в выдаче лицензии они не могли, поскольку полигон представил пакет документов "строго в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности". Было в этом пакете и распоряжение правительства РФ /от 8 октября 2014 года/ о переводе территории полигона из земель лесного фонда в земли промышленности. Данная инициатива исходила от самого правительства Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама