Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Бродскому в Петербурге будет установлен на брандмауэре Дома Мурузи

17 января 2015, 13:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Антон Хлыщенко
Ранее рассматривался вариант установки монумента на Пироговской набережной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом Мурузи на Лиговском проспекте в Петербурге

Дом Мурузи на Лиговском проспекте в Петербурге

© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Антон Хлыщенко/. Местом для установки памятника поэту Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге после неоднократного пересмотра планов выбран брандмауэр Дома Мурузи в Литейной части старого Петербурга. Об этом ТАСС в субботу сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга в связи с появившейся в СМИ информацией об отмене постановления о создании такого памятника на Пироговской набережной.

"От варианта установки памятника на Пироговской набережной ушли уже давно, с этим были согласны и авторы идеи создания памятника, поскольку там проходит магистраль, и к памятнику было бы не подойти", - пояснила представитель КГИОП.

В пресс-службе энергокомпании "ТГК-1", которая постановлением правительства города была назначена заказчиком проекта установки скульптуры на набережной, ТАСС подтвердили, что "участок, на котором должен был быть установлен памятник, ушел под проезжую часть при реконструкции Пироговской набережной".

В КГИОП уточнили, что вторым вариантом размещения памятника Бродскому был сквер на улице Пестеля у Спасо-Преображенского собора. Там планировалось поставить памятник по мотивам одного из самых известных произведений Бродского "К Урании". Но от этого места пришлось отказаться, поскольку там действует запрет на застройку и установку скульптур в исторической охранной зоне первого типа.

"К настоящему времени согласован вариант установки памятника Иосифу Бродскому на брандмауэре дома Мурузи, сейчас речь идет о создании нового проектного решения памятника", - сообщили в КГИОП.

Создание музея Бродского

Открыть памятник Бродскому планировалось к 75-летию со дня рождения поэта в мае 2015 года, к этому же времени предполагалось создать музей в бывшей коммунальной квартире Дома Мурузи, где жил Бродский. Однако председатель правления Фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик сомневается в реальности этих сроков. Об этом он сказал в субботу в беседе с корр. ТАСС.

"Вопрос о создании памятника "повис в воздухе", и к маю его не будет точно", - считает Мильчик.

Иосиф Бродский проживал вместе с родителями с 1955 по 1972 год в одной из квартир знаменитого Дома Мурузи (до революции 1917 года - доходный дом в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте - прим. ТАСС). Планы создания музея-квартиры Бродского в этом месте появились несколько лет назад, но и с их реализацией возникли определенные сложности, касающиеся расселения квартиры и оформления статуса памятника. В настоящее время продолжается работа над созданием музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама