Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 70% мигрантов в Петербурге справились с обязательным экзаменом

17 января 2015, 14:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Затруднения у экзаменуемых традиционно вызывает русский язык
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Около 70% мигрантов, сдававших с начала января комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории России в Петербурге, успешно справились с предложенными заданиями. Об этом корр. ТАСС сообщил директор Центра языкового тестирования Института русского языка и культуры СПбГУ Арсений Парфенов.

"С 5 января задания выполнили уже около 2 тысяч мигрантов", - отметил Парфенов.

Основной поток желающих сдать экзамен пришелся на первую рабочую неделю после праздников. За 15 и 16 января центры тестирования посетили около 1,5 тыс. человек.

Затруднения у экзаменуемых традиционно вызывает русский язык. По словам Парфенова, другие модули вызывают меньше проблем, потому что предлагаемые вопросы по истории России и праву достаточно легкие.

Экзамен для трудовых мигрантов

Испытание состоит из трех модулей: русский язык, право и история России. Часть по русскому языку включает в себя разделы по лексике, грамматике, аудированию, письму и говорению, каждый из которых необходимо выполнить правильно как минимум на 60%. Для успешной сдачи экзамена необходимо также правильно ответить на 50% вопросов по праву и истории России. Работа оценивается по системе "зачет-незачет". Стоимость испытания составляет 4 тыс. руб.

До 1 января 2015 года в России для мигрантов был предусмотрен только экзамен по русскому языку. Его сдавали те, кто планировал работать в сферах торговли и услуг, а также в сфере ЖКХ.

Теперь экзамен, в который были включены вопросы по истории России и праву, обязателен для всех трудовых мигрантов. Исключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты, дети до 18 лет и участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама