Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследовательское судно ВМФ "Адмирал Владимирский" отправится в плавание в Антарктику

18 января 2015, 13:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Старт экспедиции предварительно запланирован на ноябрь 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Океанографическое исследовательское судно ВМФ РФ "Адмирал Владимирский", которое в воскресенье вернулось в Кронштадт после 5 месяцев кругосветного плавания, в этом году совершит экспедицию в Антарктиду. Об этом сообщил журналистам капитан корабля Александр Пышкин.

"В ближайшее время экипаж начнет подготовку судна к океанографической экспедиции в Антарктику. Старт экспедиции предварительно запланирован на ноябрь 2015 года", - сказал Пышкин.

Мнение главкома

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков на церемонии встречи высказал мнение, что экспедиция закрепила за Россией право на тысячи километров морского пространства. По его словам, экспедиция исследовала обширные пространства северных морей с целью проводки кораблей из Европы в Азию, что позволит сократить расходы на транспортировку миллионов тонн грузов. "Развитие Северного морского пути послужит развитию северной морской зоны России. Это в ближайшее десятилетие позволит реализовать ряд крупных проектов, связанных с создание новых промышленных объектов и транспортных коридоров на севере нашей страны", - заметил Чирков.

Главком отметил, что полученные в ходе экспедиции материалы будут использованы для разработки кораблей нового ледового класса, способных преодолевать северные моря без ледокольного сопровождения.

По словам Чиркова, сложная геополитическая обстановка сократила время отдыха личного состава и увеличила продолжительность маршрута экспедиции - российские моряки прошли более 31 тысячи морских миль. "Несмотря на все трудности, задача по изучению мирового океана в целях обороны и безопасности нашего Отечества экипажем выполнена полностью", - заключил главком ВМФ.

Поход "Адмирала Владимирского"

Ранее сообщалось, что судно "Адмирал Владимирский" вышло из Кронштадта 18 августа 2014 года. Его маршрут проходил по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. После прохождения через Панамский канал экипаж судна совершил трансатлантический переход. За время кругосветного плавания "Адмирал Владимирский" прошел свыше 25 тыс. морских миль. Российские военные моряки побывали с деловыми заходами в портах Никарагуа и Кубы.

Дальний поход "Адмирала Владимирского" стал первой кругосветной экспедицией судна Военно-морского флота РФ в новейшей истории России. Главной заслугой экипажа стало подтверждение открытия лётчиками в море Лаптевых острова Яя. Также за время дальнего похода в районе юго-западной части Тихого океана командой судна был обнаружен подводный хребет, которого ранее не было на морских картах. Всего же за время экспедиции обнаружено около двух десятков новых точек, не обозначенных на мировых картах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама