Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет министров северных стран удивлен требованием войти в реестр иностранных агентов

19 января 2015, 15:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Руководство информационного бюро утверждает, что организация не занимается политической деятельностью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Карпов Сергей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Совет министров северных стран удивлен представлением прокуратуры, которая требует от информационного бюро организации в Санкт-Петербурге зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". 

"Генеральный секретарь Совета министров Дагфин Хейбротен высказал удивление требованием зарегистрировать в качестве иностранного агента", – сказал ТАСС директор информационного бюро в Санкт-Петербурге Мика Бедекер.  

"Политическая деятельность не входит в нашу сферу деятельности. Мы занимаемся программами в области образовании, культуры, наук, социальной сферы, приграничного сотрудничества. Мы этим (политикой) не занимаемся, для этого есть генеральные консульства и посольства", – подчеркнул он. 

По словам Бедекера, он не исключает, что в будущем организация может оспаривать требование надзорного ведомства в судебном порядке, тем не менее пока говорить об этом преждевременно. "Мы просили представителей прокуратуры встретиться для рассмотрения ситуации, но пока не получили ответа", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление организации с требованием зарегистрироваться в Минюсте в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента.

"В результате проверки деятельности НКО было обнаружено иностранное финансирование и признаки ведения политической деятельности", - сказала ТАСС старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр.

Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Совет министров северных стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Информационное бюро Совета, открытое в 1995 году в Санкт-Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с Северо-Западом России, а также координирует совместные проекты. С целью распространения информации и установления контактов в Баренцевом регионе открыты контактные центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, которые подчиняются бюро в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама