Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орнитологическая экспедиция расширила вдвое список птиц, встречающихся на Соловках

19 января 2015, 16:02 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Исследования проводились в течение 30 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 19 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Орнитологическая экспедиция расширила список птиц, встречающихся на Соловецких островах в Белом море, со 112 до 236 видов. Об этом корр. ТАСС сообщил замдиректора Соловецкого музея-заповедника по научной работе Александр Мартынов.

По его словам, экспедиция работала на Соловках 30 полевых сезонов, ее результаты обобщены в монографии "Птицы Соловков и Онежского залива Белого моря. 1983-2013 гг.", изданной Соловецким музеем-заповедником. "Книга содержит подробную информацию о пернатых, встречающихся на островах и побережье Онежского залива, - рассказал представитель музея. - Из 236 видов птиц, описанных на Соловках, в настоящее время гнездятся на островах 142 вида, а 38 были встречены лишь однажды за всю историю наблюдений".

За три десятилетия ученые-орнитологи проделали огромную работу по учету и наблюдениям за птицами Соловецкого архипелага. Примерная ежегодная протяженность их исследовательских маршрутов по суше и морю составила более 2000 км.

"По итогам экспедиции ее участники сделали вывод, что Онежский залив является хорошей модельной территорией для изучения влияния антропогенных факторов на прибрежные и морские экосистемы Европейского Севера", - отметил Мартынов.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный здесь в середине XV столетия православный монастырь. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама