Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Антарктиде снимают фильм о втором в истории вскрытии озера Восток

19 января 2015, 16:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Производство картины планируют закончить к 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1706649.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1706649.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1706649'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1706649'].sliderLength - 1}}
+
© Фото предоставлено Российской антарктической экспедицией
© Фото предоставлено Российской антарктической экспедицией
© Фото предоставлено Российской антарктической экспедицией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. На российской круглогодичной антарктической станции Восток начались съемки научно-популярного фильма. В ближайшие дни работающие здесь ученые планируют второе в истории вскрытие озера, лежащего под почти четырехкилометровым слоем льда, сообщил корр. ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Продюсер фильма "Озеро Восток" Ольга Курина рассказала, что режиссер Екатерина Еременко и оператор Алексей Филиппов прибыли на станцию в составе 60 Российской антарктической экспедиции - на борту Научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" они достигли берегов Антарктиды, а затем самолетом добрались с российской круглогодичной станции Прогресс на станцию Восток, к месту съемок. "Мы постоянно на связи с Екатериной. Период адаптации к экстремальным природным условиям центральной Антарктиды и люди и техника прошли хорошо и сейчас активно работают", - сказала Курина.

Сейчас в Антарктиде лето, но столбик термометра на станции Восток не поднимается выше минус 20 градусов Цельсия. В сочетании с сильными ветрами, экстремально сухим и разреженным воздухом это создает самые сложные на Земле условия для жизни и работы человека.

Над полнометражным фильмом "Озеро Восток" Екатерина Еременко работает около десяти лет. "Взяла множество интервью у ученых. В 2012 году, когда состоялось первое проникновение в озеро, она давала участникам антарктической экспедиции свою камеру", - рассказала продюсер картины. Научно-популярная лента расскажет и об ученых, которые много лет ведут буровые работы на станции Восток.

Киноэкспедиция к месту буровых работ завершится в конце января, в Москву группа вернется в конце февраля, а производство картины, которое было начато в сентябре 2014 года на киностудии "Центр национального фильма", будет завершено в конце 2015 года.

Поддержку в создании фильма оказало Министерство культуры РФ. Впервые в этом году Минкультуры вошло в состав десяти федеральных исполнительных органов власти, участвующих в работе Российской антарктической экспедиции. Два из трех проектов Минкультуры в Антарктиде уже выполнены - это антарктическая премьера фильма "Сталинград" Федора Бондарчука на российской круглогодичной станции Беллинсгаузен и открытие на той же станции виртуального филиала Русского музея.

Озеро Восток было открыто геодезическим методом 33 Советской антарктической экспедицией в 1987 году, оно лежит под 3769-метровой толщей льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой ученые обнаружили следы живых организмов. Предполагается, что озеро было закупорено льдом около полумиллиона лет назад. Буровые работы ведутся только на пике антарктического лета - в январе-феврале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама