Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский омбудсмен хочет обязать ЗакС отправлять ему законопроекты на экспертизу

19 января 2015, 16:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Подобный законопроект уже вносился депутатами городского парламента в 2012 году, однако его до сих пор не рассмотрели
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предлагает обязать Заксобрание отправлять законопроекты, касающиеся прав человека, к нему на экспертизу.

"В городе не раз принимались законы, которые в ходе своего применения совершенно однозначно показывали, что написать их можно было лучше, обеспечив реализацию прав, гарантированных Конституцией", - сказал в понедельник сам Шишлов корр. ТАСС.

По его словам, предлагаемая экспертиза не будет означать право "вето", но даст заключение о том, как изменения, вносимые в законодательство, отразятся на соблюдении прав граждан.

В некоторых регионах России у омбудсмена есть право законодательной инициативы, однако, по мнению Шишлова, это политизирует деятельность уполномоченного по правам человека. "Решение, в конечном счете, должны принимать законодатели, однако знать мнение уполномоченного им было бы полезно", - считает он.

Подобный законопроект уже вносился депутатами Заксобрания Петербурга в 2012 году, однако его до сих пор не рассмотрели. Напомнить о возможности введения правозащитной экспертизы Шишлов планирует после принятия предложенных президентом поправок в закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" и ряд других.

Соответствующий законопроект, направленный на укрепление и расширение полномочий омбудсмена, был внесен в Госдуму в начале января. В частности, будут расширены права региональных омбудсменов в сфере взаимодействия с государственными органами и должностными лицами. Кроме того, законопроект позволит защитить независимость омбудсмена от других госструктур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама