Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный: глава муниципалитета Ленобласти незаконно проник на полигон токсических отходов

19 января 2015, 18:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Он в составе группы депутатов и представителей общественных организаций обнаружил сброс с полигона неизвестной жидкости с резким химическим запахом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Комитет по природопользованию правительства Санкт-Петербурга обвинил главу Тельмановского сельского поселения Ленобласти Юрия Квашу и депутата Колпинского муниципального образрования Кирилла Прокопенко в незаконном проникновении на полигон токсичных отходов "Красный Бор". Кваша, в свою очередь, считает эти обвинения необоснованными.

18 января группа депутатов и представителей общественных организаций прибыла к полигону, где в магистральном канале, отходящем от территории полигона, обнаружили сброс неизвестной жидкости с резким химическим запахом.

По словам Кваши, жидкость с сильным напором поступала через затвор. На место были вызваны сотрудники полиции, МЧС, районный эколог, и в их присутствии отобраны пробы воды. "Мы передадим их для анализа в аккредитованную лабораторию", - сообщил чиновник, отказавшись пояснить, в какую именно.

Как говорится в сообщении петербургского комитета, в воскресенье "в санитарно-защитную зону особо опасного объекта совершено проникновение со снятием шлагбаума с петель. Охрана полигона зафиксировала людей, которые заявляли о намерении взять пробы воды в связи с якобы сбросом отходов с территории полигона".

"Это фальсификация и попытка отвести глаза общественности и не говорить о проблеме полигона", - заявил корр. ТАСС Кваша и добавил, что закон не предусматривает запрет посещения гражданами санитарно-защитных зон, а лишь особый режим их использования для размещения объектов. Шлагбаум, по его словам, установлен незаконно на дороге общего пользования.

Кроме того, в комитете по природопользованию отвергли возможность сброса вод с полигона. "Полигон не работает в связи с отсутствием регистрации лицензии", - пояснили в ведомстве. Депутаты считают, что излишнее обводнение прудов-накопителей вызвано таянием обильных осадков в результате сильной оттепели.

Официальная проверка полигона была проведена 15 января комиссией, в состав которой вошли представители прокуратуры Ленобласти и Росприроднадзора. "Нарушений природоохранного законодательства не установлено", - заявили в комитете. В ведомстве, в свою очередь, сообщили, что результаты анализов проб воды, отобранной в тот день на полигоне, будут готовы через полторы недели.

Полигон "Красный Бор" является предприятием, подведомственным правительству Санкт-Петербурга, но располагается на землях Ленобласти. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама