Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России памятник Козьме Пруткову откроют в Архангельске

20 января 2015, 8:16 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Скульптор поместил двухметровую бронзовую фигуру "литератора" на пьедестал в виде пня на оголенных корнях

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 20 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Первый в России памятник литературному персонажу, автору бессмертных афоризмов Козьме Пруткову откроют во вторник в Архангельске.

Как сообщила пресс-служба мэрии, памятник, установленный в историческом центре города, создал архангельский скульптор Сергей Сюхин. Он поместил двухметровую бронзовую фигуру Пруткова на пьедестал в виде пня на оголенных корнях. "Это посыл к одному из самых ярких изречений Пруткова - "Смотри в корень!", - рассказал ТАСС Сюхин. - Одновременно это и связь известного щеголя и франта, дамского угодника с его деревенскими корнями".

"Литератор" изображен стоящим во фраке с взлохмаченной непокрытой головой, в ногах - змея, как символ едкой сатиры, в правой руке он держит гусиное перо, а в левой - сборник своих творений. "Внешнее сходство взято с общеизвестного единственного "прижизненного" портрета Пруткова", - уточнил автор. По пьедесталу начертаны яркие прутковские афоризмы, среди которых и наиболее любимый скульптором - "Если хочешь быть счастливым, будь им".

По словам Сюхина, памятник общей высотой около трех метров был отлит в Смоленске. "Его стоимость несколько миллионов рублей, которые пожертвовали три архангельских мецената - Владимир Петровский, Яков Попаренко и Юрий Щевелев", - добавил он.

По воле фантазии авторов литературной маски - писателей Алексея Константиновича Толстого и братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых - мастер афоризмов Козьма Прутков был рожден 11 апреля 1801 (по другим источникам 1803) года в деревне Тентелевой близ города Сольвычегодска (ныне - Архангельская область).

По оценке министерства культуры Архангельской области, Козьма Прутков давно стал культурным брендом региона. На "малой родине" в Сольвычегодске ежегодно проходит арт- фестиваль его имени. Впервые праздник состоялся в 1998 году. С тех пор он собирает любителей российской словесности со всей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама