Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске открыли первое в России скульптурное изображение Козьмы Пруткова

20 января 2015, 14:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

"Литератор" изображен стоящим во фраке с взлохмаченной головой, в ногах - змея, как символ едкой сатиры, в правой руке он держит гусиное перо, а в левой - сборник своих творени

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 20 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Первое в стране скульптурное изображение литературного персонажа, автора бессмертных афоризмов Козьмы Пруткова открыли во вторник в Архангельске. Он установлен в историческом центре города на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского у литературного музея, передает корр. ТАСС.

Монумент Пруткову стал уже пятым в литературном ряду на "архангельском Арбате" вслед за памятниками северным писателям-сказочникам Степану Писахову и Борису Щергину, бронзовой фигурой писаховского книжного героя Сене Малине и образу "Русской женки", перевезены на улицу и наиболее типичные деревянные дома старой архангельской застройки. "Это улица русского северного духа", - считает автор скульптурыПруткову Сергей Сюхин.

"Литератор" изображен стоящим во фраке с взлохмаченной непокрытой головой, в ногах - змея, как символ едкой сатиры, в правой руке он держит гусиное перо, а в левой - сборник своих творений. "Внешнее сходство взято с общеизвестного единственного "прижизненного" портрета Пруткова", - сказал Сюхин.

Авторы литературного персонажа - писатели Алексея Толстой и братья Жемчужниковы. Местом "жительства" Козьмы Пруткова была избрана деревня Тентелева под Сольвычегодском. На "малой родине" ежегодно проходит арт-фестиваль его имени. Впервые праздник состоялся в 1998 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама