Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский музей Пушкина открыл в Петербурге медиацентр для показа редких документов

20 января 2015, 16:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В центре будут демонстрироваться экспонаты, которые невозможно включить в музейную экспозицию

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Всероссийский музей А.С. Пушкина создал в Санкт-Петербурге медиацентр, где будет показывать посетителям редкие документы, которые невозможно включить в музейную экспозицию. Центр торжественно открылся во вторник в музее Г.Р. Державина в рамках мероприятий Года литературы.

"Медиацентр состоит из нескольких залов, оснащенных электронной техникой. Здесь посетителям предоставится возможность познакомиться с теми материалами, которые демонстрируются крайне редко или не могут быть показаны в экспозиции", - рассказала ТАСС замдиректора музея Татьяна Вергун.

Она пояснила, что речь идет об очень старых раритетных изданиях, а также о многостраничных альбомах, которые нельзя часто перелистывать, чтобы не нарушить их сохранность. В медиацентре в электронном виде будет показан альбом с рисунками лицеистов, в том числе Пушкина, и другие раритеты. Помимо собственных экспонатов, музей сможет включить в электронную коллекцию документы других учреждений культуры, например, оцифрованный устав императорского лицея, который подарила сегодня медиацентру Президентская библиотека. В медиацентре сейчас представлено около одной тысячи экспонатов, в дальнейшем электронная коллекция будет пополняться, отметила Вергун.

Открытие медиацентра приурочено к 200-летию со дня встречи Пушкина и Державина. Это событие считают символом начала "Золотого века" русской литературы. В январе 1815 года юный Пушкин на экзамене в лицее прочитал в присутствии Державина свое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" и получил похвалу от всеми признанного поэта. Эта встреча произвела большое впечатление на Пушкина, и он впоследствии упомянул о ней даже в романе "Евгений Онегин". Знаменитый лицейский экзамен запечатлен на картине Ильи Репина, которая входит в экспозицию Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама