Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть не будет закупать голландские локальные очистные сооружения из-за высокой цены

20 января 2015, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко

По расчетам властей региона, иностранное оборудование обойдется в 2,5 раза дороже отечественного аналога

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Правительство Ленинградской области отказалось от идеи закупки голландских локальных очистных сооружений. Об этом заявил во вторник ТАСС вице-губернатор Юрий Пахомовский. "Это, в первую очередь, из-за роста курса валют. Мы посчитали, что нам это обойдется в 2,5 раза дороже, чем аналогичные технологии российского производства", - сказал он, не назвав при этом компании из России, которые могут поставлять такие сооружения.

Пилотный проект по использованию голландской технологии очистки сточных вод с объемом стоков около 150 куб. метров в сутки в 2013 году реализовывался в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района области.

"Предложение голландской стороны заинтересовало область потому, что очистные можно устанавливать на выгодных условиях с привлечением кредитных ресурсов под минимальный процент и с приемлемым соотношением цены и качества", - сказал глава региона Александр Дрозденко. Пахомовский ранее заявлял, что если экспериментальная установка центра водных технологий Северных Нидерландов хорошо покажет себя в зимних условиях Ленинградской области, технологию применят и в других районах региона, где населенные пункты также нуждаются в локальных очистных сооружениях (в первую очередь в Волосовском, Лужском, Кингисеппском).

Планы региональных властей

Правительство Ленинградской области потратит на строительство и реконструкцию очистных сооружений шести городов около 2,5 млрд рублей. 

"Мы планируем вложить в проектирование комплексов очистных в Сясьстрое, Волхове, Старой Ладоге, Шлиссельбурге, Отрадном и Кировске около 100 млн рублей", - сказал Пахомовский, уточнив, что "первые три уже находятся в экспертизе".

"На них из бюджета региона будет выделен миллиард рублей, а еще около 1,5 млрд будут выделены на Шлиссельбург, Отрадное и Кировск", - добавил вице-губернатор. Строительство этих шести объектов будет вестись в 2016-2018 годах.

Количество канализационных очистных сооружений (КОС) составляет 259 единиц, их пропускная способность составляет 1683,13 тыс. куб. метров в сутки. В береговой зоне Финского залива расположено 11 КОС с объемом сброса сточных вод около 65 тыс. куб. метров в сутки, при этом 95% приходится на очистные Соснового Бора, Выборга и Приморска, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии и в целом обеспечивают нормативные показатели очистки сточных вод.

Степень износа канализационно-очистных сооружений высока и составляет 70%. По оценке, на восстановление объектов требуется около 74 млрд рублей.

Обновление объектов ведется по двум региональным госпрограммам - подпрограмме "Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области на 2014-2016 годы" с объемом софинансирования из областного бюджета в этом году более 797 млн рублей, а также "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" (целевые средства более 107 млн рублей в этом году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама