Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюст Александра I, созданный при жизни императора, установят в Царскосельском лицее

21 января 2015, 1:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Екатерина Калинина

Этот старинный бюст выкуплен из частной коллекции на средства министерства культуры России

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Бюст Александра I, созданный при жизни императора, установят в Царскосельском лицее. Одно из первых событий программы Года Литературы в России посвящено 200-летию со дня встречи в лицее Александра Пушкина и Гавриила Державина, сообщили ТАСС в пресс-службе Всероссийского музея А.С. Пушкина.

"Его (бюста) местонахождение долго было неизвестным, но затем удалось установить, что он находится в частной коллекции. Этот старинный бюст выкуплен на средства министерства культуры России", - уточнил представитель музея. На памятнике будет процитирована строка из стихотворения Пушкина "19 октября", посвященная Александру Первому: "Он основал Лицей...". Его установят в вестибюле лицея. Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов уточнил, что этот памятник посвящен императору именно как основателю известного учебного заведения.

Императорский лицей  был уникальным для своего времени учебным заведением университетского типа. Он сочетал лучшие черты французских и английских школ с достижениями русской педагогической науки. Александр I много сделал для создания и развития лицея. 12 августа 1810 года император высочайше утвердил "Постановление о Лицее", в котором оказывал новому учебному заведению "особенно покровительство". Он отдал под новое учебное заведение великокняжеский флигель в Царскосельском дворце.

Пушкин, всю жизнь чтивший лицейское братство и традиции, посвятил лицею немало стихотворений. Знаменитыми выпускниками его были также Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, адмирал русского флота Федор Матюшкин, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, выдающийся дипломат, канцлер Российской империи князь Александр Горчаков.

Знаменитая встреча Пушкина и Державина состоялась именно в Царском Селе. В январе 1815 года юный Пушкин на экзамене в лицее прочитал в присутствии Державина свое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" и получил похвалу от всеми признанного поэта. Это событие считают символом начала "Золотого века" русской литературы.

В честь годовщины этого события в Санкт-Петербурге организованы научная конференция "Державинские чтения", "круглый стол" "Царскосельский лицей: торжества и повседневная жизнь", музыкальные концерты и выступления поэтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама