Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти будут добиваться федерального финансирования Ропшинского дворца

21 января 2015, 10:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 21, января. /ТАСС
Памятнику архитектуры XVIII века требуются восстановительные работы после обрушения
Материал из 1 страницы
Вид на обрушившийся фасад Ропшинского дворца

Вид на обрушившийся фасад Ропшинского дворца

© ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Правительство Ленобласти будет добиваться федерального финансирования для восстановления Ропшинского дворца XVIII века, где 7 января обрушились фронтон и колонны.

"Правительство Ленобласти намерено обращаться в федеральные органы власти в поддержку заявки государственного музея-заповедника "Петергоф" о выделении финансирования на восстановление Ропшинского дворца", - сообщили ТАСС в пресс-службе правительства области.

Областной комитет по культуре продолжает административное расследование обстоятельств, вызвавших обрушение памятника, губернатор области Александр Дрозденко провел встречу с директором ГМЗ "Петергоф" Еленой Кальницкой.

Кальницкая сообщила накануне журналистам, что смета на проведение первоочередных работ стоимостью 15 млн руб. уже составлена и прошла экспертизу. На 23 января запланировано подписание договора Министерством культуры РФ, выделившим Петергофу эти средства. По словам директора музея, "деньги пойдут на то, чтобы ликвидировать эту аварийную ситуацию, прекратить обрушение".

Сейчас в Ропше ведется расчистка территории после обрушения. Архитекторы ГМЗ "Петергоф" считают, что памятник утрачен на 70%, остались лишь внешние конструкции, не сохранилось ни одного интерьера, так же, как и подлинных чертежей, по которым можно было бы их восстановить. Больше 20 лет дворец простоял без крыши.

Судьба Ропшинской усадьбы

Ропшинский ансамбль, построенный в середине XVIII века при участии знаменитого Бартоломео Растрелли, включает 29 объектов недвижимости, большинство из которых лежат в руинах. 

В Петергофе констатируют, что некоторые памятники Ропши, в том числе мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью и не перешли даже в состояние археологических объектов.

Ропшинская усадьба была передана Петергофскому ГМЗ по распоряжению президента в декабре 2012 года, однако из-за урегулирования вопросов со статусом земли музей смог приступить к работам на этом объекте лишь после марта 2014 года. В императорской резиденции предполагается сделать культурно-реставрационный центр для обучения реставраторов со всей России. Стоимость проекта - 5 млрд руб. В получении этого финансирования на федеральном уровне Ленобласть будет оказывать Петергофу помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама