Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саперы Балтфлота в 2014 году обезвредили более 24 тысяч боеприпасов времен войны

21 января 2015, 15:08 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев, Александр Архипов
Это почти в шесть раз больше, чем в 2013 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КАЛИНИНГРАД, 21 января. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев, Александр Архипов/. Более 24 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны обезвредили в 2014 году на территории Калининградской области военнослужащие инженерных подразделений Балтийского флота (БФ). Это почти в шесть раз больше, чем в 2013 году, сообщил ТАСС официальный представитель БФ Владимир Матвеев.

"Обезвреживание боеприпасов военной поры - одна из приоритетных задач специалистов морской инженерной службы (МИС) флота, которые, как и их коллеги в Вооруженных Силах России, отмечают сегодня День инженерных войск", - сказал Матвеев.

Инженерные группы разминирования БФ в минувшем году более 500 раз выезжали по тревожным сигналам в различные города и поселки Калининградской области для проведения работ по разминированию взрывоопасных предметов различного назначения и калибра - от 8 мм до 152 мм. Все они, пролежавшие в земле почти 70 послевоенных лет, до сих пор таят в себе смертельную опасность, подчеркнул Матвеев.

В январские дни 2015 года флотские инженеры-саперы обезвредили 94 боеприпаса времен войны. Взрывоопасные предметы вывозятся на военный полигон, где уничтожаются.

За последние же 10 лет флотские инженерные подразделения обезвредили на территории области около 500 тыс боеприпасов. По оценкам специалистов, еще столько же взрывоопасных предметов военной поры "скрывает" земля самого западного российского региона, на территории которого проходили ожесточенные бои в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск.

Представитель БФ отметил также, что помимо разминирования местности, военнослужащие МИС выполняют комплекс задач по инженерному обеспечению боевой подготовки сил флота, такие как устройство минно-взрывных заграждений, проделывание проходов в минных полях, обустройство войсковых путей и оборудование переправ.

История инженерных войск России исчисляется с момента издания Петром I в 1701 году указа о создании в Москве "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама