Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нижегородском предприятии изготовили парогенераторы для нового ледокола "Арктика"

21 января 2015, 17:29 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Головное судно строится на Балтийском заводе в Петербурге и будет предназначено для работы в морях Арктики и на реках Сибири
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 января. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Пять парогенераторов для строящегося ледокола проекта 22220 типа "Арктика" произвели на нижегородском предприятии "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" ("ОКБМ Африкантов") в 2014 году. Об этом корр. ТАСС рассказал пресс-секретарь предприятия Олег Кондраненков.

По его словам, в 2014 году по контракту с "Балтийским заводом" в Санкт-Петербурге на поставку двух реакторных установок "РИТМ-200" для ледоколов типа "Арктика" нижегородское "ОКБМ Африкантов" изготовило пять парогенераторов. Они будут установлены на головное судно этого проекта, строительство которого ведется на заводе.

"Данные парогенераторы высокоэффективны, они применяются в реакторной установке РИТМ-200, его удельная паропроизводительность в два раза выше эксплуатирующихся в настоящее время подобных агрегатов," - отметил Кондраненков.

Ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 метра, ширина - 34 метра. Запланированное водоизмещение - 33,54 тысячи тонн. Благодаря конструктивному решению ледокол сможет работать как на глубоководных участках Арктики (в том числе в Баренцевом, Печорском, Карском морях), так и в мелководных устьях рек Сибири. Закладка ледокола на стапеле состоялась в 2013 году, спуск на воду запланирован в конце 2017 года.

В 2014 году "ОКБМ Африкантов" и "Балтийский завод - судостроение" подписали договор о поставке двух реакторных установок РИТМ-200 для ледоколов проекта 22220, сумма контракта - более 16 млрд рублей.

"ОКБМ Африкантов" - одна из ведущих конструкторских организаций атомного машиностроения России, крупный научно- производственный центр атомного машиностроения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама