Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальные свидетельства медиков об ужасах Освенцима показали на выставке в Петербурге

21 января 2015, 20:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В центре экспозиции авторы создали инсталляцию, которая символизирует страдания узников концлагеря
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1713055.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1713055.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1713055'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1713055'].sliderLength - 1}}
+
© Военно-медицинский музей
© Военно-медицинский музей
© ТАСС/Екатерина Калинина
© Военно-медицинский музей
© Военно-медицинский музей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге открыл в среду выставку "Освенцим. Спасители и спасенные", посвященную 70-й годовщине освобождения узников этого концлагеря. На ней показаны подлинные документы и фотографии, сделанные советскими судмедэкспертами сразу после освобождения Освенцима, а также предметы, найденные на территории лагеря.

"Основная цель выставки - показать неоценимый вклад Красной армии и ее военно-медицинской службы в дело спасения жизней узников", - сообщила ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник музея Анна Волькович.

Основу экспозиции составляют фотографии, которые сделали в феврале 1945 года эксперт-криминалист Николай Герасимов и военный фотограф Елизавета Микулина, работавшая на фронте по заданию Военно-медицинского музея для того, чтобы фиксировать особенности оказания помощи раненым в боях и тем, кто оставался в лагерях в момент освобождения. На снимках из музейного фонда показаны истощенные узники Освенцима, на телах которых видны следы насилия и медицинских экспериментов нацистских врачей. "Очень важная работа, которую сделали советские медики - это сбор в первые месяцы после освобождения Освенцима свидетельских показаний, а также документов, которые не успели уничтожить фашисты", - отметила Анна Волькович.

На выставке есть подлинный план Освенцима, составленный в 1942 году. "Он позволяет понять, каковы были масштабы концлагеря. Это был целый город, взятие которого было очень сложной задачей для армии", - пояснила куратор выставки.

В витринах показаны личные карточки заключенных, записные книжки, которые тайно вели узники, предметы одежды и вещи, найденные в пепле, а также акварельные и графические зарисовки, которые выполнили художники, попавшие в концлагерь.

Значительная часть выставки посвящена тому, как врачи помогали спасти узников Освенцима. Выставка рассказывает о ряде случаев, когда медики, которые содержались в концлагере, тайно оказывали медицинскую помощь больным, воруя инструменты и медикаменты у немцев. Важнейшую миссию выполнили советские врачи, которые работали в госпиталях, открывшихся после освобождения лагеря. Они возвращали к жизни людей, доведенных до крайней степени истощения в концлагере. На выставке представлена благодарность советским врачам, под которой поставили 110 подписей представители 12 стран - бывшие узники концлагеря.

В центре экспозиции авторы создали инсталляцию, которая символизирует страдания узников Освенцима. В стеклянную чашу, установленную на постаменте, капают слезы из невидимых глаз, закрытых бледными руками. Рядом - цитата из 87-го псалма "Ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней". По мнению авторов выставки, эти слова наиболее четко могут отразить чувства тех, кто был в Освенциме.

О лагере

В концлагере "Аушвиц-Биркенау", более известном как "Освенцим", нацисты уничтожили в газовых камерах свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс был освобожден 27 января 1945 года советскими солдатами. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Год назад Россия перечислила $1 млн в фонд музея на месте бывшего концлагеря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама