Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге завершаются съемки фильма о жизни и творчестве поэтессы Ольги Берггольц

21 января 2015, 21:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Первые серии, рассказывающие о довоенной жизни Берггольц и годах, проведенных ею в блокадном Ленинграде, уже знакомы публике
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В Санкт-Петербурге к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будут завершены съемки четырехсерийного документального фильма "Ленинградка", посвященного жизни и творчеству знаменитой блокадной поэтессы - Ольги Берггольц. Фильм снимается с 2011 года, и первые три его серии, рассказывающие о довоенной жизни Берггольц и годах, проведенных ею в блокадном Ленинграде, уже знакомы публике.

Как сообщила в среду на презентации картины в петербургском центре ТАСС режиссер Людмила Шахт, весной 2015 года на экраны выйдет последняя часть, рассказывающая о послевоенной жизни поэтессы. При работе над картиной кинематографисты студии "Леннаучфильм" использовали архивные материалы, в том числе многочисленные дневники и письма Берггольц и ее близких, кадры ленинградской кинохроники, документы. "Особенно важно было найти подлинные записи ее радиовыступлений блокадных лет, во время которых она читала свои стихи тихим, спокойным, но твердым голосом, производившим очень сильное впечатление, - говорит режиссер. - Современники вспоминали, что, слушая Берггольц по радио, плакали даже генералы на фронте".

Берггольц и ТАСС

Для ленинградцев Ольга Берггольц и ее стихи стали символом стойкости и мужества жителей блокадного города. Менее известны, по сравнению с ее стихами и выступлениями по ленинградскому радио, эпизоды сотрудничества поэтессы и публициста с Ленинградским отделением ТАСС. Она принимала участие в создании "Окон ТАСС", выходивших в городе в течение всей блокады. Вместе с художником Виктором Слыщенко она создала серию плакатов "Тетя Даша", навеянных стихами, посвященными соседке Дарье Власьевне. Героиня этих "Окон" представляла важные моменты жизни горожан, например, правила тушения зажигательных бомб, призывы сдавать деньги и ценности в фонд обороны страны.

История деятельности ТАСС в блокадном Ленинграде отражена в книге "Ленинградская Победа-70 в новостях ТАСС", которая была представлена вместе с фильмом о поэтессе. Взяв за основу сообщения корреспондентов ТАСС блокадной поры, сотрудники агентства дополнили их документальными материалами, отрывками из мемуаров участников исторических событий и комментариями современных экспертов. Так была воссоздана история последних 50 дней блокады, рассказывающая не только о военных операциях Ленинградской битвы, но и о том, чем жил город в преддверии долгожданной победы.

Подготовленная коллективом авторов-тассовцев книга стала результатом проекта "Ленинградская Победа-70", реализованного Санкт-Петербургским региональным центром ТАСС в 2014 году к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Электронную версию проекта прочитали более полумиллиона человек. Книга, вышедшая в издательстве "Лики России" при содействии Российского Военно-исторического общества и фонда "Спас", в скором времени поступит в библиотеки и музеи города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама