Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурора просят проверить Псковский университет, где цены на обучение повысились втрое

22 января 2015, 9:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
В ходе проверки, проведенной единороссами, выяснилось, что вуз поставил своеобразный "антирекорд" среди российских вузов по темпам роста стоимости обучения
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член генсовета "Единой России" Владимир Бурматов направил в четверг депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить подведомственный Минобрнауки РФ Псковский государственный университет (ПсковГУ), повысивший цены для студентов на 2015-2016 учебный год более чем в три раза. По мнению парламентария, надзорное ведомство должно проверить законность действий руководства вуза, а также обоснованность кратного повышения стоимости образования в учебном заведении и соответствие законодательству РФ действий учредителя университета - Министерства образования и науки РФ.

Бурматов рассказал ТАСС, что сигнал о повышении цен в Псковском госуниверситете поступил на горячую линию "Единой России" во вторник, 20 января. Проверка, проведенная единороссами вместе с активистами общественного движения "Обрнадзор", показала, что вуз действительно поднимает стоимость обучения по целому ряду специальностей. Причем эскалация цен составляет от 39% до более чем 200% По признанию парламентария, это своеобразный "антирекорд" среди российских вузов по темпам роста стоимости обучения.

Как следует из предоставленных Бурматовым данных, учеба по специальности "Психология" подорожала более чем в три раза - с 30 тыс. до 91,5 тыс. рублей; по специальности "Декоративно-прикладное искусство" - на 110% - с 60 тыс. до 126,5 тыс. рублей; желающим учиться по направлению "Реклама и связи с общественностью" придется платить на 83% больше: стоимость обучения выросла с 45 тыс. до 82,4 тыс. рублей.

"Всего резкий рост цен (на 25% и более) был отмечен на 22 специальностях ПсковГУ. Откуда берется такая динамика цен, неясно, - констатировал первый зампред думского комитета. - Понятно, что, например, зарплаты у преподавателей вуза в три раза при этом не вырастут. Значительного количества иностранных преподавателей или массовых зарубежных стажировок, которые могли бы хоть как-то сделать вуз зависимым, скажем, от курса валюты, мы в ПсковГУ при проверке тоже не обнаружили. То есть это какие-то "хотелки" руководства: сколько пожелаем - столько и возьмем со студентов". 

Бурматов заявил, что его удивляет "позиция Минобра по этому вопросу, то молчаливое одобрение, с которым ведомство господина Ливанова наблюдает за трехкратным ростом цен в подведомственных ему учреждениях". "Я попросил Юрия Чайку взять ход проверки на личный контроль и выяснить, насколько законными и обоснованными являются действия вуза по столь резкому повышению цен. Генпрокуратура сейчас активно проверяет факты роста цен в различных отраслях, думаю, что самое время проверить ситуацию и в сфере образования", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама