Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Петербурга проверяет НКО "Польское содружество" на соблюдение законодательства

22 января 2015, 11:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
В организации не связывают проверку с политической обстановкой
Материал из 1 страницы
Национальный флаг Польши

Национальный флаг Польши

© wikimedia.org/Mateusz War

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура проверяет действующую в Санкт-Петербурге некоммерческую организацию (НКО) "Польское содружество" (Wsplnota Polska) на соблюдение российского законодательства. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева.

"Идет проверка организации на соблюдение российского законодательства", - сказала она. По словам Николаевой, в настоящее время рано говорить о выполнении НКО функций иностранного агента.

В самой организации считают начавшуюся проверку прокуратуры обычной и не связывают ее с политикой. Об этом ТАСС сообщила представитель НКО Татьяна Ракус.

"Проверка началась сегодня, здесь еще находится представитель прокуратуры, рассказываем, чем мы занимаемся", - отметила она.

"Может, поступила какая-то жалоба. Прокуратура проверяет множество организаций, я думаю, что политическая обстановка тут (в этом случае) ни при чем", - ответила Ракус на вопрос о причинах проверки надзорного ведомства.

По данным открытых источников, ассоциация "Польское содружество", созданная в Польше в 1990 году, занимается поддержкой польской культуры и работой с польскими диаспорами, в том числе в странах СНГ.

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Они должны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ.

За уклонение от этого требования предусматривается штраф. До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама