Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор по Петербургу: число внеплановых проверок ресторанов не изменится

22 января 2015, 12:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
С 23 января 2015 года вступает в силу федеральный закон, который позволит проводить проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Возможность проводить внеплановые выездные проверки в магазинах и ресторанах без предварительного предупреждения не означает, что количество проверок увеличится - для них по-прежнему нужен веский повод, сообщила ТАСС руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Наталия Башкетова.

По ее словам, с внесением изменений в действующее законодательство количество проводимых проверок не изменится. "Добросовестным предпринимателям беспокоиться не стоит. Без веского повода проводить внеплановые проверки управление не будет", - пояснила Башкетова.

С 23 января 2015 года вступает в силу федеральный закон, который позволит сотрудникам Роспотребнадзора проводить внеплановые проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления за 24 часа до проверки.

"Ранее, в случае предварительного уведомления организаций, создавались определенные условия для уклонения их от ответственности: 24-х часов было достаточно, чтобы убрать из реализации просроченную продукцию, навести порядок на предприятии. В большинстве случаев после окончания проверки все возвращалось на свои места. Сейчас мы сможем максимально пресекать подобные нарушения со стороны предпринимателей", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, раньше предварительное уведомление о внеплановых проверках требовалось в случае истечения срока ранее выданного предписания об устранении нарушений, приказа руководителя органа госконтроля (по поручению президента РФ или правительства), требования прокурора. Если проверка проводилась в связи с жалобой потребителя, уведомление не требовалось.

В 2014 году в Петербурге было проведено около 4,7 тыс. проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевой продукции, в том числе 1,6 тыс. внеплановых проверок. В результате было выписано штрафов на общую сумму более 38 млн руб. Кроме того, за аналогичный период в Роспотребнадзор поступило около 4 тыс. жалоб потребителей, около 30% обращений подтвердились.

С этого года значительно увеличены штрафы по ряду нарушений. К примеру, по фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара штраф для юрлиц увеличен с 20 до 500 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама