Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черняховске открыли памятную доску Твардовскому: тут он работал над "Василием Теркиным"

22 января 2015, 20:55 UTC+3 КАЛИНИНГРАД января. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Память поэта увековечили в день 70-летия штурма советскими войсками в ходе Восточно-Прусской наступательной операции
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 января. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. В городе Черняховск Калининградской области в четверг открыли памятную доску советскому поэту и публицисту, фронтовику Александру Твардовскому, сообщила ТАСС пресс-секретарь регионального министерства культуры Юлия Калтайс.

"Открытие памятной доски Твардовскому состоялось в день 70-летия штурма советскими войсками в ходе Восточно-Прусской наступательной операции Инстербурга (ныне Черняховск)", - сказала она.

Город и крепость Инстербург - важнейший авто- и железнодорожный узел - советские войска заняли 22 января 1945 года. Уже 23 января сюда прибыл подполковник, военный корреспондент газеты "Красноармейская правда" Третьего Белорусского фронта Александр Твардовский. А спустя еще два дня, 25 января, во фронтовой газете был напечатан его очерк под названием "Гори, Германия". В нем автор рассказал о штурме города, отваге и мужестве советских солдат.

В январе-апреле 1945 года Твардовский не менее восьми раз посещал Инстербург, выполняя задания редакции. Здесь он работал над своими знаменитыми поэмами "Василий Теркин" и "Дом у дороги". Об этом жителям и гостям Черняховска теперь будет напоминать памятная доска, установленная на одном из домов в центре города. По сведениям местных краеведов, изучавших дневники Твардовского, именно в этом здании останавливался и жил поэт. Автор памятной доски из бронзы с барельефом поэта - известный скульптор, Народный художник России Владимир Суровцев.

Дочери Твардовского - Валентина и Ольга в письме, адресованном организаторам и участникам акции, выразили признательность за память об отце и поэте. Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила, что установка памятной доски Александру Твардовскому открывает цикл мероприятий, посвященных Году литературы в России и 70-летию Великой Победы.

В четверг в городе также состоялся митинг у мемориала советским воинам, погибшим при штурме Инстербурга. Отдавая дань памяти павшим советским солдатам, а также приветствуя ветеранов тех боев, проживающих в Черняховске, военнослужащие Балтийского флота прошли торжественным маршем.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама