Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Петербурга создали первый в России этноконфессиональный атлас

22 января 2015, 21:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В нем представлена история формирования основных этнических и религиозных групп населения Ленинградской области
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. История формирования основных этнических и религиозных групп населения Ленинградской области представлена в Этноконфессиональном атласе этого региона, подготовленном специалистами Российского Этнографического музея (Санкт-Петербург). В четверг ученые представили результат своего двухлетнего труда.

"Это первый подобный документ в России, который в дальнейшем может использоваться как модель для аналогичных атласов других регионов страны, - рассказала ТАСС заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Ольга Фишман. - Он адресован всем, кто интересуется историей Отечества, но мы полагаем, что атлас будет востребован также в общественных, национальных и краеведческих объединениях, образовательных учреждениях, органах местной власти". Чиновникам этот атлас поможет определять перспективы существования этноконфессиональных сообществ и формировать толерантные стратегии межэтнического и межконфессионального взаимодействия, считают этнографы.

Электронная версия атласа, которую музейщикам теперь предстоит издать, включает более 200 исторических и оригинальных карт, таблиц и диаграмм, с помощью которых можно проследить, как изменялся состав населения области с XVI по XXI век, какие группы превалировали на разных этапах истории и какие религии они исповедовали. Графические данные дополнены с помощью 350 иллюстраций - фотографий, рисунков, гравюр, акварелей из архивных собраний Санкт-Петербурга. Большинство этих материалов ранее не публиковалось.

"В истории Ленинградской области этнографы выделяют семь периодов, изменивших этнический состав населения, - отметила Ольга Фишман. - Наименее изучен шестой этап, послевоенный, когда обезлюдевшие после Второй мировой территории и вновь присоединенные земли заселялись выходцами из разных регионов СССР, в первую очередь, наиболее пострадавших западных областей России, а также Белоруссии и Украины". Сейчас, отмечают ученые, под влиянием миграционных процессов формируются новые этнические и религиозные группы, но изучение этих процессов пока затруднено из-за их подвижности.

Тем не менее, крупнейшей этнической группой в области остаются русские, за ними следуют представители финноугорских и прибалтийских народов, а также украинцы, белорусы, татары, евреи и др. Соответственно, крупнейшей конфессией области является Русская Православная церковь, имеющая здесь 206 приходов. На втором месте - Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии, у которой 23 прихода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама