Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский культурный центр в Калининграде извинился за высказывания главы МИДа об Освенциме

23 января 2015, 13:27 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Руководитель центра заявил, что никто и никогда не сможет отнять у россиян гордости за подвиг свержения фашизма
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Концентрационный лагерь Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин/Архив

КАЛИНИНГРАД, 23 января. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Польский культурный центр в Калининграде принес россиянам извинения в связи с высказываниями главы МИДа республики Гжегожа Схетины об освобождении лагеря Освенцим украинскими солдатами. Обращение размещено в пятницу на официальном сайте центра.

"От своего имени и от имени миллионов своих соотечественников в Польше я хотел бы принести извинения прежде всего русскому народу, который сегодня, так же как и Красная армия 70 лет назад, освобождавшая концлагерь Освенцим, многонационален, - отметил руководитель центра Томаш Оманьски. - Хочу попросить прощения за слова, которые были высказаны осознанно (или, возможно, нет), оскорбляющие память всех тех молодых людей, солдат Красной армии, могилы которых находятся до сих пор в моей родной Польше". 

Оманьски в обращении подчеркнул, что поляки помнят "ужас и жестокость, которую принес фашизм". Он отметил: "Миллионы поляков в настоящее время, к сожалению, являются лишь наблюдателями все более и более странных явлений и действий правительства в своей стране, которая в результате специально разработанных законов вместо свободных выборов подарила нам избирательную ротацию". Глава центра добавил, что никто и никогда не сможет отнять у россиян "гордости за подвиг свержения фашизма".

Реакция на заявление

В Польше отдают себе отчет в том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освобождали представители разных народов. Об этом накануне заявила посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч в связи с высказыванием главы МИДа республики Гжегожа Схетины.

"В связи с появлением в российских СМИ многих комментариев и мнений в связи с высказыванием министра иностранных дел Польши для Первой программы польского радио об освобождении солдатами Первого Украинского фронта немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау хочу категорически подчеркнуть, что Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места. Польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к лагерю, его освобождению и трагедии, которая там происходила. Это для нас священное место, - сказала посол. - Поэтому обращаемся с призывом избегать ненужных, эмоциональных споров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и Международного дня памяти жертв холокоста".

В Музее Аушвиц-Биркенау назвали слова главы МИД Польши об освобождении Освенцима украинцами дискуссией по политическим вопросам и отказались от комментариев. При этом представитель пресс-службы музея Павел Савицкий подчеркнул, что концлагерь был освобожден солдатами Красной армии, среди которых были представители разных народов, и музей не располагает списками или другими документами, касающимися этих солдат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявление кощунственным и циничным

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин попросил своего коллегу Богуславу Виниду объяснить министру иностранных дел Польши, что Первый Украинский фронт, который освобождал лагерь, был, как и все другие части Красной армии, многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. "Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин счел слова главы МИД Польши Гжегожа Схетины желанием переписать историю в политических целях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама