Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская епархия: поведение священнослужителей в фильме "Левиафан" вызывает сомнения

23 января 2015, 19:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Представители церкви считают "ляпы", допускаемые при съемках фильмов, "большей частью грустными" и лишь иногда смешными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Манера поведения священнослужителей в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" вызывает некоторые сомнения, сказал в пятницу в беседе с корр. ТАСС секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Рассказывая об ошибках, которые допускают кинематографисты при изображении священников, он отметил: "Встречаются и неточности в передаче коммуникативной модели поведения священнослужителей. Например, в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", в котором не допущено никаких неточностей с точки зрения цитирования религиозных текстов, внешнего вида священников и убранства церквей, вызывает некоторые сомнения манера поведения священнослужителей. Если бы обычный священник стал разговаривать с пришедшим со своей бедой человеком так, как это делает герой фильма, возможно, его собратья по церкви не одобрили бы такой резкий ответ и посоветовали бы отнестись с большим участием, исповедовать".

О совете

С 2013 года совет консультирует режиссеров и сценаристов, которые обращаются за помощью в епархию. За это время петербургские священники работали с несколькими съемочными группами, создававшими документальные и художественные фильмы. В числе тех, кому понадобились консультации епархиального совета по культуре, - режиссер Алексей Учитель, оставивший у священнослужителей хорошее впечатление вниманием к деталям.

По словам Макарова, представители церкви считают "ляпы", допускаемые при съемках фильмов, "большей частью грустными" и лишь иногда смешными.

В чем ошибаются кинематографисты

"Наиболее распространенной ошибкой, встречающейся в фильмах, можно назвать неправильное облачение священников, - считает Макаров. - Нередко можно увидеть, что костюмеры стремятся повесить на грудь киногероя огромных размеров крест или панагию (небольшой образ Богоматери - ред.), каких не могли носить священники этого ранга. Бывает, что обычный сельский священник предстает в фильме в облачении архиерея".

Еще одной распространенной ошибкой в кино является неправильное употребление обращений к священнослужителям. "В церковной иерархии строго различаются обращения к священникам разных рангов, но в фильмах этим нередко пренебрегают, и можно услышать, например, когда герои обращаются "отче" вместо "владыка", хотя это равносильно тому, как если бы генерала назвали полковником, - сказал представитель Санкт-Петербургской епархии. - Неправильно ставятся ударения в именах священников, сценаристы путают исторические периоды и даже смешивают разные религии, например, можно видеть, как герои, являющиеся по сценарию православными, осеняют себя католическим крестом или молятся, сложив ладони на католический манер".

"Немало ошибок встречается, когда кинематографисты включают в фильм сцены церковных обрядов, таких, как венчание или крещение, - отметил Макаров. - Они очень красивые, поэтому режиссеры охотно обращаются к ним, но при этом нередко допускают неточности в размещении церковной утвари, убранстве храма и так далее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама