Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 2 тыс человек примут участие в международном марафоне по "Дороге жизни" в Ленобласти

25 января 2015, 10:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Старт забегу будет дан в 12:00 мск от памятника "Разорванное кольцо". Дистанция проложена по наземной части "Дороги жизни"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Рекордное количество участников ожидается в воскресенье на ежегодном международном марафоне по "Дороге жизни" в Ленинградской области - около 2 тыс человек.

"Марафон пользуется такой популярностью, что мы даже вынуждены были закрыть регистрацию", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Всеволожского района, по территории которого проложена трасса.

В марафоне примут участие спортсмены из ряда зарубежных стран: Словении, Латвии, Эстонии, Казахстана, Литвы, Украины, Финляндии. Марафон, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, пройдет по наземной части "Дороги жизни". Бегуны будут соревноваться на четырех дистанциях: 42 км 195 м, 21 км 97 м, 5 км и 1,5 км (для школьников). Старт самой длинной дистанции будет дан на берегу Ладожского озера, у памятника "Разорванное кольцо", а финишируют марафонцы у монумента "Цветок жизни". Лимит времени на преодоление этой дистанции - 6 часов.

К участию в марафоне допускаются спортсмены и любители бега всех возрастных групп, прошедшие медицинский осмотр и имеющие разрешение врача на участие. На дистанцию 5 км выйдет глава Всеволожского района, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев.

Марафон по "Дороге жизни" проводится ежегодно в последнее воскресенье января. Начало ему было положено 21 января 1970 года, когда известный советский марафонец, житель блокадного Ленинграда Григорий Колгашкин вместе с четырьмя единомышленниками преодолел 39-километровый маршрут от места, где грузовики спускались с берега на ладожский лед, до монумента "Цветок жизни". В 2014 году в марафоне участвовали свыше 1700 спортсменов.

"Дорога жизни" - единственная транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград с "большой землей". Она действовала с сентября 1941 по март 1943 года. За это время по "Дороге жизни" в осажденный город было доставлено свыше 1600 тыс тонн грузов, были эвакуированы 1376 ленинградцев.

Инфографика День освобождения Санкт-Петербурга от немецко-фашистской блокады День освобождения Санкт-Петербурга от немецко-фашистской блокады

Карта мероприятий, посвященных годовщине освобождения города от немецко-фашистcкой блокады. Инфографика ТАСС

Память о героизме людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни", увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Центральное место среди них занимают архитектурно- скульптурная композиция "Разорванное кольцо", ансамбль "Румболовская гора", памятник "Цветок жизни", "Катюша". На протяжении наземной части "Дороги жизни" установлены 45 мемориальных километровых столбов, на станции "Ладожское Озеро", у поселка Осиновец сооружён мемориальный вокзал- памятник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама