Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера спектакля "Высоцкий. Requiem" пройдет в петербургском Большом театре кукол

25 января 2015, 10:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
В основе постановки - песни поэта и артиста
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Песни одного из крупнейших российских бардов ХХ века положены в основу спектакля "Высоцкий. Requiem", премьера которого пройдет в воскресенье в петербургском Большом театре кукол. Постановщики реквиема Руслан Кудашов и Павел Григорьев воплотили свой замысел в жанре хорового спектакля, в котором ведут диалог два актерских ансамбля - мужской и женский. Премьера приурочена ко дню рождения поэта, артиста и музыканта, которому 25 январяисполнилось бы 77 лет.

Спектакль начинается со сцены прощания с Владимиром Высоцким - и все действие разворачивается как последняя вспышка угасающего сознания. В спектакле звучат песни "Очи черные", "Баллада о любви", "Мой Гамлет", "Я не люблю", "Я несла свою беду", "Баллада о борьбе" и многие другие произведения Высоцкого, которые переплетаются и наслаиваются одна на другую, складываясь в единую песню жизни поэта. Сценическое пространство напоминает ринг или арену, на которой разворачивается действие.

Для постановщиков принципиально важным было поэтическое и даже мистическое начало творчества Высоцкого. Лаконичная, построенная на метафорах, сценография художника Марины Завьяловой перекликается по стилю со сценографией старой Таганки: это - доска, которая, по ходу спектакля превращается и в стол, и в гроб, и в перрон, и устремленную в высь вертикаль.

Как подсчитали биографы Владимира Высоцкого, он написал в общей сложности 647 песен. Из них около 190 звучат через средства массовой информации чаще других.

"Высоцкий. Requiem" - вторая часть режиссерской трилогии Руслана Кудашова, посвященной русским поэтам второй половины XX века. В 2011 году был выпущен спектакль "Башлачев. Человек поющий", успех которого превзошел все ожидания постановщика. Трилогию завершит спектакль "Бродский" - о судьбе Нобелевского лауреата, чье 75-летие со дня рождения будет отмечаться в мае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама